Ссылки

Новость часа

"Делаю тяжелые упражнения и никогда не болею". Как 73-летняя жительница Бишкека увлекла сверстников физкультурой


73-летняя Анар из Бишкека половину жизни посвятила спорту. Последние 40 лет с этого начинается ее утро. В молодости у нее болели руки и ноги, и вместо того, чтобы обращаться к врачам, Анар начала бегать.

Как 73-летняя жительница Бишкека увлекает сверстников физкультурой
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:39 0:00

Внимание: пожилым, а также людям с лишним весом, сердечными заболеваниями и другими особенностями необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем преступать к тренировкам.

"Когда я работала, вставала в пять утра, чтобы успеть на пробежку. Бегала под звездами, еще солнце не успевало вставать. Возвращалась домой, работала в огороде, шла мыться и только потом на работу. Бегала даже зимой, а после купалась в ледяной реке. Благодаря этому сейчас могу по четыре часа заниматься в зале", – рассказывает Анар Мамадиева.

На тренажерах Анар занимается последние 10 лет три раза в неделю. В спортзале она знаменитость. Говорит, что молодые парни вдохновляются ее примером и пытаются приучить к спорту своих родителей.

Анар не сомневается, что начать заниматься спортом никогда не поздно: "Я делаю тяжелые упражнения, никогда не болею и не пью лекарства. Двадцать лет назад перенесла тяжелую операцию, врачи запретили нагрузки. Я выдержала дома только месяц и снова пошла бегать, несмотря на то, что нога была опухшая. Врачи сказали, что сердце у меня здоровое".

Тренировки не прекращаются даже во время религиозного поста, который Анар держит много лет. За это время у нее появилось много последователей.

"У меня есть 10 знакомых женщин, с которыми я в течение 10 лет занимаюсь на спортплощадке школы. Им от 60 до 80 лет. Сначала они тихо-тихо наблюдали за мной, потом начали повторять. Они меня называют своим тренером, я им показываю все упражнения и учу правильно их выполнять", – говорит Анар.

Раньше она занималась спортом вместе со своим мужем, он был членом сборной СССР по волейболу. Два года назад его не стало. У Анар четверо детей, 18 внуков и шесть правнуков. Почти всех их она приучила к спорту. В любое время года они делают пробежку и занимаются на брусьях. Друзья семьи в восторге от физической формы Анар.

"Прям очень удивляются. Говорят: "В 70 лет столько уметь, у меня бабушка в 60 уже сидит с палкой", очень удивляются они, классно очень. У нас даже некоторые подруги не умеют делать того, что делает наша бабушка. Они смотрят на нее и получают мотивацию. Просят выйти с ними на пробежку. Чтобы мы показали им, как она делает", – рассказывают внучки Анар Акылай и Акинай Туратовы.

Сами девочки занимаются дзюдо, на это их тоже вдохновила бабушка. Что не удалось освоить самой Анар, так это плаванье. Но это не мешает ей во время поездок на озеро Иссык-Куль после пробежки заниматься аквааэробикой.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG