Ссылки

Новость часа

"Если бы знал, то на рынок пошел бы торговать". В Кыргызстане в четыре раза повысили налог для кафе и ресторанов


В Кыргызстане кафе и рестораны под угрозой банкротства. В силу вступил новый Налоговый кодекс, согласно которому точки общепита должны будут выплачивать в бюджет восемь процентов от общего оборота – независимо от объема выручки. Хотя раньше бизнесмены платили государству два-три процента от прибыли.

В Кыргызстане в четыре раза повысили налог для кафе и ресторанов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:00 0:00

Свое кафе Алмаз мечтал открыть почти 15 лет. За это время он успел поработать и официантом, и поваром, и управляющим. Сразу после локдауна он решил больше не ждать, набрал кредитов и запустил бизнес.

"Чтобы стать даже не владельцем, а арендатором, ремонт сделать – это вот 17–15 лет жизни. И вот результат – когда к этому пришел, такая вот картина", – рассказывает Алмаз Асанбеков.

Не прошло и полутора месяцев с открытия, как власти страны решили поднять налоговые ставки для ресторанов и кафе. С нового года вместо прежних двух процентов с прибыли предприниматели должны будут платить восемь процентов от общего оборота, независимо от того, сколько всего денег заработали.

"Люди привыкли не платить, не люди, а бизнесмены. Не очень добросовестные, которые думают, что на налогах можно заработать большую прибыль. Они не привыкли платить", – отметил премьер-министр Кыргызстана Акылбек Жапаров.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Алмаз Асанбеков говорит, что если бы он знал про планы правительства, то не стал бы начинать свое дело: "Все в кредитах: на аренду, на ремонт. Если я знал бы, я бы кафе не открывал и в долги не влезал. Я бы просто пошел и открыл маленький магазинчик или на "Дордой" (вещевой рынок в пригороде Бишкека – НВ) пошел бы торговать".

В Ассоциации ведущих рестораторов предлагают свою ставку – два процента. Иначе, по их прогнозам, большая часть кафе, особенно в регионах, закроется.

"Зарплаты составляют около 30 процентов, продукты питания – 35–40 процентов, потому что они подорожали. Дальше арендная плата, большая часть, наверное, в аренде, 90–95 процентов находятся в аренде. Плюс амортизация – это около 20 -22 процента. В лучшем случае у них 15 процентов остается. И вы представьте: 6–8 процентов – это половина выручки. Я еще не говорю о мелких деталях, которые не учтены", – говорит глава ассоциации ведущих рестораторов и отельеров Евгений Тян.

Из 15 тысяч официально зарегистрированных точек общепита в Кыргызстане три тысячи, по данным главы Ассоциации ведущих рестораторов, находится в Бишкеке. Из них только 200 считаются успешными. Но даже для них восемь процентов – слишком большая ставка.

"У них рентабельность около 15 процентов в зависимости от региона. В малорентабельных бывает восемь процентов. И если налог составит восемь процентов, то у некоторых предприятий это сведет на нет прибыльность", – отмечает председатель международного делового совета Аскар Сыдыков.

По словам Сыдыкова, вместе с кафе и ресторанами из-за повышения налогов могут пострадать и смежные сферы. Если власти не пойдут навстречу бизнесу, говорит Сыдыков, то кафе могут просто уйти в тень.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG