Ссылки

Новость часа

"Мужская солидарность берет верх над здравым смыслом". В Кыргызстане после осенних выборов парламент может остаться без депутаток


После осенних выборов парламент Кыргызстана может остаться практически без женщин-депутатов. Такие опасения высказывают эксперты из-за нового законопроекта о выборах. Гендерные квоты в этом документе резко сократились.

В Кыргызстане после осенних выборов парламент может остаться без депутаток
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:39 0:00

"АлгаАйым" или "Вперед, женщина". Акцию с таким названием запустили месяц назад депутатки парламента Кыргызстана. На примерах реальных историй они пытались показать, что женщины могут добиться успеха и в науке, и в бизнесе, и, главное, в политике. Скоро выборы в парламент. И, по словам депутатки Айсулуу Мамашовой, количество социальных проблем, которые сможет решить новый созыв, прямо зависит от числа женщин в нем.

"Если говорить о том, как поднимаются вопросы насилия в ЖК, они поднимаются исключительно женщинами. Был очень громкий случай по поводу девушки Бурулай, которую убили в здании милиции. И, к моему огромному сожалению, когда мы подняли этот вопрос в стенах парламента, ни один мужчина не заступился за эту девочку… Над здравым смыслом берет верх мужская солидарность", – говорит Айсулуу Мамашова.

Сейчас по закону каждая партия, которая пройдет в парламент, должна отдать женщинам, молодежи и людям с инвалидностью не меньше трети мандатов. Однако к грядущим осенью выборам закон решили поменять. В предложенном варианте документа около половины депутатов избирать будут не от партий, а по округам. И там никаких квот быть не может.

"Дело в том, что по одномандатным округам, скорее всего, женщины не придут в парламент. Так как наш опыт показывает, что, когда выборы проходят по одномандатным округам, приходят богатые, состоятельные мужчины", – продолжает Айсулуу Мамашова.

По ее мнению, из-за новой системы в следующем парламенте будет от силы 15 женщин. Впрочем, инициаторы изменений законодательства проблемы в этом не видят.

"Для того чтобы сбалансировать минус одномандатной системы, который состоит в том, что какие-то квоты не могут быть соблюдены, чтобы обеспечить баланс, в пропорциональной части предлагается их усилить", – отмечает председательница ЦИК Нуржан Шайлдабекова.

Специалистка по гендерным вопросам Зульфия Кочорбаева уверена, что предлагаемый закон – это шаг назад для всей страны. Парламент должен быть площадкой, где представлены все социальные группы. А с урезанными квотами добиться этого невозможно.

"Ну о какой представительной демократии может идти речь, если в ней не будет представлена половина избирателей. Половина населения, в данном случае женщин. Ну тогда мы должны расписаться в собственной демократической несостоятельности, сказать, что мы не являемся демократическим государством и у нас не соблюдаются вот эти принципы демократии", – говорит Зульфия Кочорбаева, директор "Агентства социальных технологий".

По словам Кочорбаевой, из-за семейных дел и воспитания детей на политическую карьеру у женщин остается намного меньше времени. Потому квоты – это попытка восстановить справедливость, которой в новом законопроекте пренебрегли.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG