Ссылки

Новость часа

Сюрприз от Аяз Кыз. В Кыргызстане организовали сбор подарков для детей с особыми потребностями


В Кыргызстане проходит акция "Ищу Аяз Кыз", благодаря которой дети с особенностями физического развития по всей стране получают подарки от незнакомых людей.

В Кыргызстане организовали сбор подарков для детей с особыми потребностями
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:08 0:00

В альбоме Арууке в последнее время все больше нарядных елок, Дедов Морозов и Снегурочек. Новый год 9-летняя девочка обожает и каждый раз ждет с нетерпением.

"Мне нравится, что Дедушка Мороз приходит и дарит мне подарки. Я хочу, чтобы мне принесли такую 3D-ручку, которая рисует и потом засыхает", – говорит Арууке Абдраимова.

Из-за врожденного заболевания Арууке не может ходить. Мама девочки уже четвертый год отправляет ее анкету на акцию "Ищу Аяз Кыз", чтобы незнакомый человек стал для ее дочери волшебником и подарил подарок.

"Сладости каждый день покупаешь, но те же сладости в коробочках привозят Аяз Кыз. Это совсем другое", – рассказывает мать Арууке Наргиза Калпаева.

В этом году в акции участвуют почти 200 детей с инвалидностью. Их анкеты публикуются в соцсетях, и кто угодно может исполнить желание особенного ребенка. Девятилетний Рома больше всего любит музыкальные игрушки. Но рад будет абсолютно любому подарку.

"Он поет, танцует. Мы его держим, он ногами скачет. Это радует, конечно. Все равно самое приятное – это внимание… Он очень рад, что к нему кто-то пришел. Потому что в основном мелькают одни и те же лица всегда – бабушка, дедушка, родители. А чужих видит редко, знакомится тоже редко", – говорит мать Ромы Алла Брандт.

Елена Барышева участвовала в акции "Ищу Аяз Кыз" несколько раз. Хотя по условиям подарок и можно отправить почтой, к деткам она старается ездить сама. И к каждому ребенку ищет свой подход.

"Мама сказала, что он очень заинтересовался дорожными знаками. Поэтому я ему купила дорожные знаки, с которыми можно играть вместе с машинками. Он был очень рад. Про нас забыл, сел играть. Не обязательно, чтобы подарок был дорогой. Он должен быть от души, и желательно, чтобы он был нужный", – отмечает Елена Барышева.

Арууке своего волшебника уже дождалась. Он пришел к ней с набором для творчества, конфетами и праздничным настроением. Приходил к Арууке студент – будущий педиатр. Молодежная организация, в которой он состоит, в этом году поздравляет почти 100 детей.

"Первая такая практика, первый раз так помогаем. Я рад, что подарок понравился ребенку. Увидел его улыбку. Как она смеется. Это дорогого стоит", – говорит участник акции "Ищу Аяз Кыз" Бакыт Джунушев.

Акция "Ищу Аяз Кыз" не ставит цели решить финансовые проблемы какой-то семьи. И новогодний подарок участники покупают такой, какой могут себе позволить. Единственное требование – не забыть про своего подопечного, который будет ждать вашего стука в дверь.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG