Ссылки

Новость часа

"Когда женщина начинает говорить про свое тело и права, это начинает будоражить умы". В Кыргызстане открылся феминистский музей


В Кыргызстане открылся первый в Центральной Азии феминистский и квир-музей. Одна из его основательниц, Алтын Капалова, много лет борется за права женщин и продвигает их взгляд на современное искусство.

В Кыргызстане открылся феминистский музей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:51 0:00

Алтын Капалова собирает экспонаты для музея со всего мира. Неважно, кто и где написал картину. Важно, чтобы это отражало внутренний мир женщины – ее боль, чувства и взгляды, говорит она.

"Голоса женщин звучат намного реже, чем мужские. Потому что столетиями арт-институты принадлежали мужчинам. Будь то университет, мастерские или такие формальные группы, как союз художников. Поэтому мы очень сфокусированы на поддержке творчества именно художниц", – рассказывает Алтын.

Алтын Капалова вместе с единомышленницами отбирают работы для своего музея на выставках. Какие-то картины они покупают в интернете, какие-то присылают музею в качестве подарка. А некоторые экспонаты команда создает сама. Например, ковер цвета крови, в центре которого будет пустое пространство в виде женской фигуры. Плотное плетение, отмечают создательницы, говорит о том, как крепко насилие обволакивает женщину.

"Ковер – потому что это символ очага домашнего. Женщинам всегда говорят про уют, про то, чтобы там создавали, а в итоге женщины умирают в своих же домах", – говорит Алтын Капалова.

Здесь можно увидеть достаточно провокационные для традиционного общества экспонаты. Например, статуэтки в виде женских половых органов или обнаженные тела. Но Алтын говорит, что вся провокационность в том, что их автор – женщина.

"Даже в классических музеях ее [провокационности] всегда было много. Просто когда это делает мужчина-художник, ни у кого нет вопросов, а когда женщина сама начинает говорить про свое тело и свои права, это начинает будоражить умы каких-то патриархальных групп и людей, в том числе и государственных чиновников, которые очень следуют политической повестке, которая никак не развивает права и возможности женщин", – отмечает Алтын Капалова.

Такие художественные пространства – редкость для Центрально-Азиатского региона. Идея создания музея возникла после нападения на первую феминистскую выставку в Бишкеке, арт-куратором которой была Алтын. Поддержки от государства женщина и не ждет.

"Все что мы видели от Министерства культуры – это цензура и давление. Мне кажется, что наш музей вообще возник как протест этой цензуре, которая идет от Министерства культуры, чья повестка очень и очень патриархальна", – продолжает Алтын Капалова.

Сейчас же Алтын с единомышленницами периодически проводит выставки, на которых можно познакомиться с полной экспозицией. В дальнейших планах – создать онлайн-версию музея.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG