Ссылки

Новость часа

"Говорили: если что-то скажешь, родителей убьем". В Кыргызстане семья больше двух лет пытается добиться наказания для насильников сына


Акция с требованием прекратить насилие над детьми. Бишкек, 8 июля 2022

В Кыргызстане больше двух лет семья пытается добиться наказания для насильников своего сына. Родственники рассказывают, что подростка несколько месяцев насиловали двое односельчан. Однако, несмотря на то, что известны все данные подозреваемых, они даже не задержаны.

В Кыргызстане семья больше двух лет пытается добиться наказания для насильников сына
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:01 0:00

По словам родителей, в первый раз двое односельчан изнасиловали 11-летнего мальчика в марте 2021 года, когда пасли скот на одном поле. Насилие продолжалось несколько месяцев. О том, что случилось с их сыном, родители узнали не сразу. Рассказали соседи, а им – их ребенок, который был свидетелем.

"[Сын сказал]: "Они надо мной издевались, топили, угрожали". Говорили, если что-то скажешь родителям, мы родителей убьем. И так начали его пугать. Он напуганный молчал. Долго молчал. Следователь спрашивал, сколько времени это происходило. В течение трех месяцев они издевались над ним", – рассказал отец пострадавшего Борис Пак.

Отец мальчика сразу обратился в милицию. Но там, по его словам, сказали, что лучше закрыть дело и не травмировать ребенка. Подозреваемые, рассказывает Борис, в личных разговорах признали вину, семье даже предлагали деньги. Но после отказа следователям они дали другие показания.

"Ответ на это они якобы такой дают, что они купались вместе. Был март месяц, представьте. Мне кажется, только моржи могут купаться. Якобы они вместе все купались и играючи его топили. То есть факт – то, что наш мальчик рассказывает, – что его топили, подтверждается. Но наши выдающиеся следственные органы абсолютно не реагируют", – говорит адвокат Мурат Кудайбергенов.

В июне 2021 года дело прекратили. По сообщениям МВД, за отсутствием состава преступления и якобы согласно встречному заявлению.

"В ходе следствия от заявителя поступило встречное заявление, где просил прекратить досудебное производство, так как вышеуказанного факта не было и его сын со злости наговорил на вышеуказанных лиц. Также, что врачи подтвердили, что со здоровьем его сына все в порядке. Кроме того, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, каких-либо телесных повреждений не было обнаружено", – отметили в пресс-службе ГУВД Чуйской области.

Отец мальчика Пак Борис уверяет, что встречного заявления никогда не писал. Но расписывался под результатами экспертизы. Адвокат добавляет, что изнасилование несовершеннолетних относится к особо тяжким преступлениям. Дело не могло быть прекращено даже при примирении сторон.

История разлетелась по селу, над подростком стали издеваться в школе, а подозреваемые так и оставались на свободе.

"В течение двух лет они ходят по свадьбам, гуляют, отдыхают. Вот сейчас, говорят, забрали. Я не знаю, забрали или нет, это их слова. Я не верю им вообще", – продолжает Борис Пак.

Через полгода неизвестные напали уже на отца подростка. Бориса пытались убить топором. Уголовное дело завели, но виновных и в этом случае не нашли. Дело об изнасиловании его сына в итоге приостанавливали дважды и возобновили после огласки в СМИ.

"28 февраля 2023 года приостановленное уголовное дело было возобновлено сроком на один месяц. По расследованию данного уголовного дела создана следственная группа из числа наиболее опытных следователей ОВД Сокулукского района и ГУВД Чуйской области. Ход расследования данного уголовного дела взят на контроль руководством ГУВД Чуйской области", – отметили в пресс-службе ГУВД Чуйской области.

Адвокат утверждает, что милиционеры лукавят, когда говорят, что следствие стопорится из-за проведения экспертиз. Результаты давно приобщены к делу. При этом, согласно психолого-психиатрической экспертизе, у мальчика нет склонности к патологическому фантазированию, он не обманывает.

"Следственные органы говорят: "Мы знаем, кто это сделал, принимаем меры, даны поручения". Но сейчас 2023 год, февраль. И до сегодняшнего дня никакие следственные действия не проводились", – говорит адвокат Мурат Кудайбергенов.

Семья пострадавшего ребенка обратилась к президенту. Надеется, что, если глава государства обратит внимание на их дело, они все же смогут добиться справедливости.

Связаться с подозреваемыми журналистам Настоящего Времени не удалось. Никаких ответных заявлений в СМИ до этого времени они также не сделали.

XS
SM
MD
LG