Ссылки

Новость часа

"У каждого свой рецепт, клиенты у всех разные". Что такое ашлямфу и как его готовят в кыргызстанском Караколе


Дунганское блюдо ашлямфу – одно из самых известных в Кыргызстане. Родом оно из города Каракол и его окрестностей. Любой местный житель отправит туриста за ашлямфу на центральный рынок города. Говорят, что там это блюдо готовят лучше всего в стране.

Что такое ашлямфу и как его готовят в кыргызстанском Караколе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:55 0:00

На центральный рынок Каракола – столицы Иссык-Кульской области Кыргызстана – гости города и местные жители приходят ради ашлямфу. Это дунганское холодное блюдо из лапши, специальной подливы из уксуса и крахмала. Ашлямфу уже давно стало визитной карточкой Каракола. Для гастротуристов этот базар – обязательное место для визита.

"Все мы конкуренты друг другу. С утра приходим, раскладываемся. Людей, правда, пока нет. Но ближе к 9-10 люди подойдут. Сейчас мы делаем заготовку: яйца жарим, пирожки делаем", – рассказывает жительница села Ырдык Эльвира Алимова.

Точек ашлямфу на этом рынке десятки, но все они отличаются друг от друга.

"У каждого свой рецепт, у каждого свой вкус. Клиенты у всех разные", – продолжает Эльвира Алимова.

Еще Каракол славится своей многонациональностью. Богатая смесь культур чувствуется буквально во всем. Яркий этому пример – Малика Джумазова, дунганка по национальности, свободно говорящая на кыргызском.

"Я говорю: "Приходите, положу вам побольше порцию". Могу чего-нибудь больше положить. Я сама выросла в кыргызском селе, но вышла замуж в Ырдык. Муж – дунганин. Иногда же бывает, я подзываю клиентов, по-кыргызски говорю: "У меня дунганское ашлямфу". Не верят, называют аферисткой, мол, сама ведь кыргызка. Либо приходят, хотят у кыргызки поесть ашлямфу, а я начинаю на дунганском разговаривать. А они удивляются", – говорит Малика Джумазова.

Ашлямфу сама Малика не готовит. Она продавец-реализатор. В ее лавке можно купить и другие блюда дунганской кухни.

"Мы продаем здесь ашлямфу, но клиенты и за санзы приходят. Санзы тоже из дунганской кухни. Ни одно мероприятие не обходится без санзы", – продолжает Малика Джумазова.

Стоит ашлямфу в каждом павильоне примерно одинаково – не дороже 60 центов. Правда, это не единственная трата, которая предстоит покупателю. По традиции ашлямфу едят с жареным пирожком с картошкой. Он обойдется посетителю рынка еще в 18 центов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG