Ссылки

Новость часа

"Кто-то бы уже не выдержал". Экс-политзаключенный – о том, как болеть гриппом в ШИЗО без возможности лечь и как лечат Навального


"Вы люди вообще?" Алексей Навальный болеет гриппом в ШИЗО без возможности лечь
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:53 0:00

Еще у оппозиционера новый сосед. По словам политика, он кричит по четырнадцать часов днем и по три часа ночью и мешает ему спать

Накануне адвокат Вадим Кобзев рассказал, что Навального осмотрел врач тюремной туберкулезной больницы. Раньше он сообщал, что у Навального, скорее всего, грипп. Спустя больше недели жалоб на здоровье Навальному наконец стали давать лекарства. Соратники считают: повлияла общественная кампания, письмо врачей.

"Шумиха помогла, огласка сработала. Алексею начали давать кипяток, начали под камеры давать антибиотики, все фиксировать, чтобы показать: "Посмотрите, как мы с ним обходимся". Состояние Алексея улучшилось, температура стала меньше, чувствует он себя немного легче, чем пару дней назад", – рассказал соратник Навального Руслан Шаведдинов.

Но это, конечно, не значит, что теперь все в порядке. Во-первых, Навальному по-прежнему не выдают другие лекарства, купленные в аптеке. А во-вторых, адвокат пишет, что болезнь приходится переносить буквально на ногах. Политик сейчас снова в штрафном изоляторе. Это одиночная камера два на три метра, и днем там убирают койку, приходится стоять.

"Опасность представляет даже не то, что он стоит, а температурные условия. И проблема заключается в том, что этот грипп очень легко может перейти в пневмонию. Ведь антибиотики ему начали давать не просто так. Даже в гражданской медицине далеко не при каждом гриппе назначают антибиотики. А если на это пенитенциарная медицина решилась, то, скорее всего, там уже не просто грипп, а есть какие-то осложнения. Ну это такое мое мнение, субъективное, со стороны. Он должен находиться в санчасти, в горизонтальном положении и не по две кружки кипятка получать, а обильное питье литрами", – прокомментировал новость Настоящему Времени один из врачей, подписавших письмо в поддержку Алексея Навального, – анестезиолог-реаниматолог Андрей Прокофьев.

Обращение в поддержку сидящего в тюрьме оппозиционера подписали уже почти 630 человек. Абсолютное большинство из них по-прежнему в России, в разных городах, от Москвы и Санкт-Петербурга, от Красноярска до Сыктывкара. И при этом не побоялись назвать свои имена. В письме говорится, что любой гражданин России имеет право на медицинскую помощь. К Навальному требуют пустить гражданских врачей, а при наличии показаний госпитализировать в гражданскую больницу.

Открытое письмо уже отправили в приемную президента России. Реакции из Кремля – никакой. Путин, как известно, даже по имени Навального не называет. Говорят, что и обращение перенаправили в Федеральную службу исполнения наказаний. К тюремщикам обратилась и жена Навального Юлия: "Путин сидит у себя в бункере и маринует всех по две недели перед любой встречей. С ним все понятно. Я обращусь к администрации и врачебному персоналу ИК-6. Вы люди вообще? Вас ведь дома с работы ждут родители, дети. Что у вас происходит в голове, как вы живете, радуясь, что специально заразили человека, не лечите его и не передаете лекарства?"

Про "специально заразили" – это ответ на официальную позицию Федеральной службы исполнения наказаний. Там говорят, что Навального не переводят в медсанчасть, чтобы он не заболел чем-то посерьезнее, потому что там якобы много гриппозных пациентов. Но вот соседа политика по камере туда отправляли на сутки и возвращали обратно. И соратники Навального не исключают, что так он и подхватил вирус. Еще у оппозиционера новый сосед. Запись об этом появилась в твиттере Навального. Там сказано, что месяц назад в соседнюю камеру "подселили психа". По словам политика, его сосед кричит по четырнадцать часов днем и по три часа ночью и мешает ему спать.

Состояние здоровья Алексея Навального и условия его содержания Настоящему Времени прокомментировал отсидевший больше семи лет в заключении бывший менеджер компании "ЮКОС" Владимир Переверзин.

Болеть гриппом в ШИЗО без возможности лечь. Бывший политзаключенный об условиях содержания Алексея Навального
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:02 0:00

– Спущено общее указание издеваться, его прессовать, поэтому администрация колонии не упускает ни малейшего случая ему нагадить, напакостить. Казалось бы, дайте ему лекарства, и тема закрыта! Это же не какие-то там суперблага, это не какие-то десерты, а просто элементарное.

– А что значит быть лишенным сна в том состоянии, в тех условиях, в которых находится Навальный?

– Это чудовищно, потому что это единственное благо, даже не благо, а жизненная необходимость. Сон – это лучший друг арестанта, на самом деле. Важнее сна в колонии ничего нет. А здесь его лишили сна. Вот, казалось бы, дайте ему спокойно полежать на шконке. Когда он просыпается, эти нары пристегивают к стене, там ни сесть, ни встать. Нарушения-то ему уже, наверное, все равно: одним больше, одним меньше – какая разница. У тебя тысяча или тысяча сто, например.

– То, что публикуется от имени Навального в соцсетях, как вам кажется, это так и есть? В действительности это может быть еще хуже?

– Я думаю, что на самом деле все хуже. Все-таки Алексей – сильный человек, обладающий хорошим чувством юмора. И конечно, такие заметки, чувство юмора – это единственное, что помогает выжить. Это все очень серьезно и грустно, на самом деле.

– То, что к Навальному, по сообщениям адвоката, пришел какой-то врач и ему передали лекарства, правда, до сих пор они до него так и не дошли, опять-таки сообщает его адвокат буквально несколько часов назад. Это говорит о том, что акция с публичным письмом врачей сработала, как вам кажется? Насколько в этом случае публичность здесь играет роль?

– Публичность здесь играет самую важную роль. Тюремщики боятся огласки, боятся света. Когда что-то освещается, конечно, их проделки станут известны обществу, конечно, они этого опасаются. Может быть, просто дошло это до кого-то. Они же боятся сделать лишнее. Если они что-то плохое сделали, их же никто там не накажет. А если они по своей инициативе дали бы лекарства, мог бы кто-нибудь позвонить из администрации президента и сказать: "Да вы что там охренели, что ли? Вы там что на стороне Навального? Лекарства ему дали?" У них совершенно извращенная психика.

– Как вы думаете, что они хотят сделать с Навальным?

– Издеваться. Хотят просто над ним поиздеваться. То есть кому-то, я понимаю кому, нравится издеваться: "Ага, он дворец там показал, унизил хозяина дворца и всю челядь? Так мы тебя там посадим, вот тебе аукнутся все твои комментарии". Я уверен, что идет все с самого верха.

– То есть уничтожить его физически в том числе. Не просто морально, а именно физически: подсаживать больного, не давать нормально спать, лекарств не давать.

– Физические пытки порой выдержать гораздо легче, чем моральные. Когда псих рядом, это физические или моральные страдания? Нет же задачи его убить, это же был самый легкий путь для Алексея. Им надо издеваться, гнобить. И они там получают удовольствие.

– Но ведь это все может привести к смерти?

– Не думаю. Но все серьезно. Конечно, сколько человек может это выдерживать – Алексей все-таки сильный человек. Я думаю, что он выдержит. А кто-то бы уже и не выдержал.

Новости

XS
SM
MD
LG