Ссылки

Новость часа

Forbes рассказал, как проекты Ксении Шойгу связаны с возглавляемым ее отцом Министерством обороны России


Младшая дочь министра обороны Ксения Шойгу ведет разнообразные проекты, но многие из них оказываются связанными с Министерством обороны, которое с 2012 года возглавляет ее отец – Сергей Шойгу, пишет Forbes.

По данным издания, Ксения Шойгу сначала стажировалась в банке "Санкт-Петербург", потом устроилась помощником заместителя руководителя в Ростехнадзор. В 2013 году она пришла на работу в "Газпромбанк" и в 2018-м стала советником зампреда правления.

Журналисты рассказывают о проектах Ксении Шойгу, "так или иначе связанных" с Минобороны. Один из таких проектов – экстремальный забег "Гонка героев", в организации которого с 2013 года принимает участие дочь министра. РБК в 2015 году писало о существовании рамочного соглашения о партнерстве между "Гонкой героев" и Минобороны, согласно которому ведомство предоставляет инфраструктуру, технику и военнослужащих спортивных взводов (помогают участникам преодолевать препятствия).

Дополнительного финансирования ведомство не выделяет, однако у организаторов есть доступ к уникальным военным объектам. Как указывает Forbes, "к примеру, для "Гонки героев" на Камчатке применялись беспилотные летательные аппараты "Орлан-10", которые контролировали с воздуха передвижения участников соревнований и передавали информацию организаторам. Ксения Шойгу говорит, что занималась "гонками" "именно как социальным проектом", а место, где она "зарабатывает деньги, – это банк и венчурный фонд".

Дочь Шойгу, как стало известно в августе 2019 года, является бенефициаром инвесткомпании "Кэпитал перформ". В числе активов этой компании, по данным СПАРК, есть зарегистрированная в 2013 году фирма "Информационные технологии", которая до 2019 года была "глубоко убыточной". Но в 2019 году эта компания уже получает выручку в 148 млн рублей и прибыль в 43 млн рублей, в 2020 году они выигрывают первый в жизни госконтракт от Ростуризма на 29 млн рублей, а в конце февраля 2021 года компания заключает два контракта с Ростуризмом на сумму 40,7 млн рублей.

В феврале 2020-го АФК "Система" объявила, что Ксения Шойгу станет управляющим партнером четвертого по счету венчурного фонда корпорации Владимира Евтушенкова F 65 Sistema SmartTech целевым объемом в 5 млрд рублей. Шойгу не скрывает, что попасть на личную встречу к Евтушенкову помогла в том числе фамилия. Об инвестициях не удалось договориться, но Ксения получила предложение возглавить фонд, указывают журналисты.

По данным издания, за первый год существования Sistema SmartTech в публичном поле не появилось информации ни об одной сделке фонда.

Ксения Шойгу также курирует проект туристско-рекреационного кластера "Остров фортов" в Кронштадте. Визитной карточкой проекта являются три памятника культуры фонда ЮНЕСКО – форты "Петр I", "Кроншлот" и "Александр I". "Морские крепости были построены посреди Финского залива в XVIII-XIX веках как часть оборонной системы Петербурга. Исторически всегда находились на балансе Министерства обороны и медленно разрушались", – приводит слова гида-экскурсовода "Острова фортов" Александра Еськова Forbes.

Создание крупнейшего в мире города-музея "Остров фортов" в Кронштадте – это первое комплексное развитие столь большой территории после олимпийской стройки в Сочи. Общий объем инвестиций, по разным оценкам, составляет от 36 млрд до 45 млрд рублей. Проект финансируется за счет бюджетных средств и денег частных инвесторов. Задача Ксении Шойгу – поиск частных инвесторов.

На вопрос журналистов о том, как наличие могущественного отца влияет на ее профессиональную деятельность, Ксения отвечает: "Я, наверное, постараюсь ответить максимально откровенно, потому что, честно говоря, этот вопрос всегда подразумевается. Это отчасти помогает. Но постоянно приходится доказывать, что ты не зря ешь свой хлеб, что ты действительно являешься профессионалом".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG