Ссылки

Новость часа

Суд арестовал одного из обвиняемых в прорыве дамб в Красноярском крае. Он признал вину


Суд Железнодорожного района Красноярска арестовал на два месяца Андрея Еганова, начальника участка компании "Сисим", на предприятии которой прорвало несколько дамб в Красноярском крае. Погибли 15 человек. 21 октября в регионе объявлено днем траура по погибшим.

Защита просила отправить его под домашний арест. Со слов адвоката, Еганов полностью признал вину в нарушении правил безопасности при проведении работ, подписал соглашение о сотрудничестве, а также помогал спасать пострадавших.

Всего после прорыва дамбы ​задержали трех человек: директора компании, которая владела дамбой, и двух сотрудников предприятия. Все они проходят подозреваемыми по уголовному делу.

Накануне в Следственном комитете заявили, что разрушенные пять дамб на реке Сейба в Красноярском крае были построены незаконно. "Прорыв начался с самой верхней, а затем по цепочке из-за силы двигающегося потока воды разрушилось еще четыре гидротехнических сооружения", – уточнили в ведомстве.

По данным Ростехнадзора, "Сисим" не разработал проектную документацию дамбы и не выполнил расчет вероятного вреда в случае аварии. Эти документы должны согласовываться с региональными властями, а декларация по итогам обследования – утверждаться в Ростехнадзоре. Сооружение не состояло в государственном регистре.

Ранним утром 19 октября в районе поселка Щетинкино на юге Красноярского края погибли 15 человек, 44 пострадали, пятеро числятся пропавшими без вести после того, как прорвало и полностью разрушило дамбу на реке Сейба. Вода затопила и разрушила два временных общежития вблизи сооружения, где жили рабочие.

Волна, которая прорвала дамбу, достигала в высоту четырех-пяти метров и представляла собой селевой поток глины, камней и грязи. В Курагинском районе Красноярского края ввели режим ЧС.


Дамба построена на технологическом водоеме золотодобывающей артели "Сисим", которая принадлежит холдингу "Сибзолото". В то же время, по данным Енисейского управления Ростехнадзора, прорванная дамба не была зарегистрирована.

Первоначально рассматривалась версия о нарушениях при ведении работ на дамбе, но позже следователи добавили, что причиной прорыва мог быть и сход воды с гор. Также следователи не исключили, что выше по течению реки могла быть еще одна дамба, которую прорвало раньше, и уже это могло стать причиной трагедии вблизи Щетинкино.

XS
SM
MD
LG