Ссылки

Новость часа

На Красной площади задержали акциониста Крисевича во время перформанса с пистолетом в поддержку политзаключенных 


На акциониста и активиста Павла Крисевича завели уголовное дело по статье о хулиганстве, сообщает "Апология протеста". Ранее его задержали на Красной площади в Москве во время перформанса против политических репрессий с пистолетом. Решается вопрос об аресте Крисевича.

Как пишет Readovka, акционист сначала дважды выстрелил в воздух, а потом имитировал самоубийство, "выстрелив" себе в голову. Так он выражал протест против ущемления свободы выражения мнения в России. Крисевича доставили в ОВД "Китай-город".

Вместе с Крисевичем задержали корреспондентку Sota.Vision Нику Самусик. По данным издания, сейчас в полиции у нее изымают личные вещи. Пока статус Самусик не известен.

Адвокат Мансур Гильманов уточнял, что ожога у Крисевича нет, он стрелял из охолощенного пистолета Р411 шумовыми патронами.

Подруга активиста Анастасия Михайлова рассказала "МБХ медиа", что сначала он сделал два предупредительных выстрела в воздух, после чего произвел выстрел в голову. И после этого сотрудники полиции задержали активиста. По словам Михайловой, Павел не пострадал, это "просто акция". Она уточнила, что пистолет был заряжен холостыми патронами.

Издание Sota.Vision публикует часть манифеста активиста:

"Государство вешает на протест стигму преступления. Заставляет нас в камерах и чатах себя представлять преступниками. Но кто оно без государственного устрашения? Ясно, что пустое место. Перед кремлевским занавесом последуют выстрелы", – сказано в манифесте.

В начале мая акциониста Павла Крисевича арестовали на 10 суток по статье о повторном нарушении правил проведения акции. Его задержали 2 мая во время показа картин в поддержку политзаключенных.

В ноябре 2020 года Крисевич провел перформанс с распятием на кресте напротив здания ФСБ на Лубянке. После его арестовали на 15 суток, а затем отчислили из РУДН, где он учился на первом курсе экономического факультета.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG