Ссылки

Новость часа

Суд назначил полтора года принудительных работ жителю Костромы по делу о применении насилия к полицейскому во время акции 23 января


Свердловский районный суд Костромы назначил полтора года принудительных работ 26-летнему мужчине по делу о применении насилия к полицейскому (часть 1 статьи 318 УК) во время акции 23 января в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального.

Решение по этому делу опубликовано на сайте суда. В сообщении имя мужчины не указано. В "ОВД-Инфо" предполагают, что речь может идти об Алексее Виноградове, заседание суда по его делу проходило также 2 марта.

"В ходе задержания одного из участников несанкционированного митинга В. решил вмешаться в процесс задержания – сорвал с сотрудника полиции – потерпевшего К. форменный головной убор, а также нанес целенаправленный удар ногой в область ягодицы, причинив последнему физическую боль и телесное повреждение, которое вреда здоровью не причинило", – сообщает пресс-служба суда.

Как сообщается, мужчина признал вину, поэтому уголовное дело было рассмотрено в особом порядке. В качестве смягчающих вину обстоятельств суд учел "признание вины, раскаяние в содеянном, принесение извинений потерпевшему". Отягчающих вину обстоятельств суд не установил.

Отбывать наказание осужденный будет в специализированном исправительном центре с удержанием 10% заработной платы в доход государства.

По данным "ОВД-Инфо", Виноградов все это время находился под домашним арестом. Такое решение суд вынес 27 января, несмотря на то, что следствие просило отправить его в СИЗО. Суд, как сообщается, учел "постоянное место работы и жительства", положительные характеристики, а доказательств, что он планирует скрыться, не было.

На акциях в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального 31 января по всей России задержали более 5,3 тысячи человек. Это стало абсолютным рекордом по количеству задержанных на акциях в течение одного дня. На предыдущем митинге в поддержку Навального, 23 января, было задержано свыше 4 тысяч человек.

Силовики действовали жестко: применяли электрошокеры и дубинки даже к людям, не оказывающим сопротивления при задержании. Среди задержанных есть подростки, пожилые люди, журналисты и представители региональных штабов Навального. По итогам этих акций завели не менее 60 уголовных дел.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG