Ссылки

Новость часа

Южнокорейские спецслужбы: посол КНДР в Италии сбежал и попросил убежища на Западе


Посольство КНДР в Риме

Сразу несколько СМИ, ссылаясь на источники в Северной и Южной Кореях, сообщили о том, что посол КНДР в Италии Чо Сон Гиль сбежал и попросил убежища. Washington Post сообщает, что о побеге посла рассказали представители южнокорейской разведки на закрытом заседании парламента Южной Кореи.

Guardian, ссылаясь на южнокорейского дипломата и одного из членов южнокорейского парламента, сообщает, что Гиль вместе с женой в ноябре исчезли из консульства в Риме, никого не поставив об этом в известность. Не исключено, что на побег дипломата подвигло то, что в конце ноября у него заканчивался срок пребывания в Италии.

Южнокорейская газета JoongAng Ilbo сообщает, что посол подал запрос на получение политического убежища в одной из стран ЕС, но представители МИД Италии отрицают, что это было сделано в их стране, сообщает Reuters. Источники в министерстве лишь подтвердили, что в конце 2018 года КНДР должна была прислать в Рим нового посла. Итальянское новостное агентство Ansa также сообщило, что власти страны не получали запроса на предоставление убежища от северокорейского дипломата.

Чо Сон Гилю было 48 лет, он был послом в Италии с октября 2017 года и жил в Риме с женой и детьми. По неподтвержденным сведениям, посол был родственником (зятем) одного из высокопоставленных представителей северокорейского режима.

Успешные побеги на Запад дипломатов из КНДР

Известны несколько случаев побега северокорейских дипломатов.

  • В 1997 году это сделал посол Северной Кореи в Египте Чан Сон Иль вместе с семьей и братом: он получил убежище в США после того, как обратился к властям страны.
  • В 2013 году северокорейский дипломат проник на территорию посольства Южной Кореи в Аддис-Абебе (Эфиопия), после чего ему также было предоставлено убежище.
  • Летом 2016 года третий секретарь посольства КНДР в Санкт-Петербурге Ким Чхор Сен вместе с женой и сыном бежал из России в Украину. Дипломат с семьей 2 июля взял такси до аэропорта Пулково, где купил билеты до Минска (Беларусь), а из Минска уже улетел в Киев.
  • Знаковый случай побега северокорейских дипломатов на Запад произошел в 2016 году в Лондоне: тогда из посольства сбежал и попросил убежища на Западе зампосла в Великобритании Тай Йонг Хо. Его 19-летний сын учился в престижной Acton High School в Лондоне и собирался изучать математику и информатику в Империал-колледже, а сам дипломат отличался вежливыми манерами, взвешенной манерой общения и хорошо говорил по-английски.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG