Ссылки

Новость часа

Константинопольский патриархат восстановил в сане священника, которого отстранили от службы из-за замены слова "победа" на "мир" в молитве


Константинопольский патриархат восстановил в сане московского священника Иоанна Коваля, приняв его в свою юрисдикцию. Ранее Русская православная церковь лишила Коваля сана за то, что он заменил в молитве слово "победа" на слово "мир".

Решение о восстановлении в сане было принято на заседании Священного синода Константинопольского патриархата, сообщает его секретариат.

В публикации говорится, что Коваль обратился в суд первой инстанции и доказал, что был наказан не за то, что произносил определенные слова в молитве, а за свое отношение к войне в Украине. Согласно пресс-службе патриархата, решение РПЦ было признано неканоничным и принятым "исходя не из церковных, а из политических соображений".

Коваля восстановили в сане, и теперь он находится под юрисдикцией главы Константинопольского патриархата Варфоломея I. В Московском патриархате ситуацию пока не комментировали.


В феврале после заявления прихожан российского священника Иоанна Коваля запретили в священнослужении. В сане иерея он был клириком храма святого апостола Андрея Первозванного в московском Люблине. Поводом для лишения сана стало то, что при чтении "Молитвы о святой Руси", которую РПЦ принудительно распространила по епархиям в связи с войной в Украине, Коваль вместо слова "победа" произносил "мир".

После начала войны России против Украины от Русской православной церкви многие наблюдатели и прихожане ожидали хотя бы сдержанного, но антивоенного высказывания: как христианская религиозная организация, она могла осудить агрессивную войну как аморальное явление. Но РПЦ не просто не осуждает военные действия, но благословляет участников вторжения, в частности, сотрудников Вооруженных сил РФ и представителей Росгвардии.

Константинопольский патриархат считается старшим по отношению к Московскому. Однако в 2018 году РПЦ разорвала отношения с Константинополем после выдачи томоса Православной церкви Украины (Московский патриархат считает ее раскольнической). Константинопольский патриархат разрыв отношений с РПЦ не признает.

XS
SM
MD
LG