Ссылки

Новость часа

В Петербурге арестовали по делу о взятке предпринимателя Коновалова, который создавал списки заведений, куда пускают без QR-кода


Александр Коновалов в своем кафе в Санкт-Петербурге в июне 2020 года. Фото: Reuters

Октябрьский районный суд Петербурга на два месяца арестовал Александра Коновалова – предпринимателя, который выступал против QR-кодов, составлял списки баров и кафе, куда пускают без них, и вместе с другими предпринимателями устраивал акцию против закрытия этих заведений на улице Рубинштейна.

Коновалова арестовали по делу о посредничестве во взятке (часть 2 статьи 291.1 УК), ее сумма – 50 тысяч рублей (около $640). По данным "Фонтанки", его обвиняют в том, что Коновалов с помощью взятки вернул в антикафе Lounge Bar Pacman изъятые полицией кальяны. Управляющая антикафе, которой он таким образом помог, написала явку с повинной. В суде предприниматель просил отпустить его под залог в 1 млн рублей или отправить под домашний арест, но суд поместил его в СИЗО до 27 марта.

Коновалова называют "идеологом сопротивления QR-кодам", он составлял списки заведений в Санкт-Петербурге, которые отказываются проверять у посетителей документы о вакцинации. Коновалов объяснял свою позицию тем, что он и другие предприниматели не считают постановление губернатора Александра Беглова о проверке QR-кодов законным.


По данным расследования газеты "Деловой Петербург", которое проводилось еще до пандемии COVID-19, на Александра Коновалова в городе оформлены ИП и торговые точки общим оборотом около 3-4 млрд рублей в год (свыше $40 млн), которые могут в реальности представлять интересы высокопоставленных силовиков и чиновников. В этом расследовании его называют "ИП городского масштаба". Коновалов – бывший оперуполномоченный уголовного розыска 28-го отдела Центрального РУВД и выпускник Университета МВД.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG