Ссылки

Новость часа

Конгресс российской интеллигенции выступил против силового вмешательства РФ в события в Казахстане


Конгресс российской интеллигенции опубликовал в сети обращение "Мы против силового вмешательства России в события в Казахстане", оно уже набрало около 200 подписей.

Среди подписантов – правозащитники Лев Пономарев и Светлана Ганнушкина, журналист Владимир Познер, писатели Людмила Улицкая и Дмитрий Быков, а также известные режиссеры, музыканты, ученые и политики.

Подписавшиеся под обращением представители интеллигенции "решительно против" участия российских военных в подавлении протестов в Казахстане. По их мнению, направление туда российских подразделений является "преступлением против народов России и Казахстана". Как заявили подписавшиеся, они против того, чтобы россияне "погибали и убивали ради спасения дискредитировавших себя правителей".

После обращения президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева к ОДКБ Россия и другие участвующие в организации страны послали в республику миротворческий контингент для наведения порядка. Это вызвало некоторое недовольство: в Кыргызстане состоялись несколько пикетов, в Москве у посольства Казахстана также прошла акция против вмешательства российских военных в дела республики.

Как заявил телеканалу "Дождь" один из подписантов политолог Леонид Гозман, российские солдаты, которых перебросили в Казахстан, защищают не родину, а правящий режим. Политолог уверен, что российские войска не уйдут из Казахстана после завершения операции.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG