Ссылки

Новость часа

В Украине национализировали активы экс-сенатора Сергея Калашникова. В СБУ заявили, что он вывозил комплектующие для военного флота РФ


Высший антикоррупционный суд Украины (ВАКС) конфисковал в доход государства активы, принадлежащие бывшему российскому сенатору Сергею Калашникову. Об этом сообщили в Службе безопасности Украины.

ВАКС национализировал 100% уставного капитала ООО "Мотордеталь – Конотоп" в Сумской области, которое, по данным ведомства, принадлежало Калашникову. Это предприятие, как уточнили в СБУ, является одним из крупнейших заводов в Европе, производящим гильзы цилиндров для автомобильных, тепловозных и корабельных двигателей.

До начала полномасштабного вторжения РФ в Украину продукцию "Мотордеталь – Конотоп" Калашников, как отметили в ведомстве, поставлял в Россию "для нужд российского военно-промышленного комплекса". В частности, уникальные комплектующие, которые производило это предприятие, использовались, по информации СБУ, для строительства российских военных кораблей.

В ведомстве также отметили, что в отношении Калашникова СБУ продолжает следствие по делу о финансировании действий, совершенных с целью насильственного изменения конституционного строя или захвата власти, а также изменения границ Украины (часть 4 статьи 110-2 УК Украины).

Сергей Калашников был членом Совета Федерации от Костромской области в 2015-2020 годах. В 2011-2015 и 2020-2021 годах он был депутатом Госдумы. В 2018 году украинские власти включили его в санкционный список.

В конце мая 2022 года президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, позволяющий конфисковать в пользу государства имущество и активы лиц, поддерживающих российское вторжение. В перечень действий, которые дают основания для применения этого закона, входят, в частности, нанесение ущерба национальной безопасности Украины и ее суверенитету, финансирование этих действий, в том числе инвестирование в ценные бумаги "страны-агрессора", отождествление украинского патриотизма с "нацизмом", разжигание ненависти к украинскому народу, его культуре и языку.

XS
SM
MD
LG