Ссылки

Новость часа

Пресс-конференция Дмитрия Муратова – лауреата Нобелевской премии мира. Прямая трансляция


Один из основателей "Новой газеты" Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира. На премию главного редактора издания номинировал бывший президент СССР и акционер издания Михаил Горбачев. Пресс-конференцию Муратова, а также комментарии его коллег смотрите в прямом эфире Настоящего Времени:

"Если бы я был в Нобелевском комитете, я бы проголосовал за того человека, на которого ставили букмекеры. Но я считаю, что у этого человека еще все впереди, имею в виду Алексея Навального", – сказал во время пресс-конференции Дмитрий Муратов.

По его словам, кроме детей, больных тяжелыми заболеваниями, и хосписа "Вера", часть премии будет отдана в поддержку независимых российских СМИ.

"Новая газета" занимается журналистскими расследованиями и репортажами. Так, с ее страниц россияне узнали об убийстве и изнасиловании чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, за которое был осужден полковник российской армии Юрий Буданов. Журналисты "Новой" расследовали действия российских властей во время освобождения заложников "Норд-Оста" и Беслана.

"Я считаю, что эта премия – это премия убитого наемными киллерами Игоря Домникова, моего ближайшего друга Юры Щекочихина – отравленного и тоже погибшего, Ани Политковской, убитой на Лесной 15 лет назад, Стаса Маркелова, Насти Бабуровой и Наташи Эстемировой. Давайте мы будем точны во всех этих премиях. Это премия моим погибшим любимым друзьям и коллегам, это их премия" – так сам Дмитрий Муратов прокомментировал присуждение ему Нобелевской премии российскому телеканалу RTVi.

В 15-ю годовщину ее гибели издание выпустило фильм о собственном расследовании убийства Анны Политковской.

В мае этого года Дмитрий Муратов провел автора программы Настоящего Времени "Реальное кино" Виталия Манского по лабиринтам легендарной редакции "Новой газеты":

"Я надеюсь, что это послужит щитом. Мне трудно себе представить, что нобелевского лауреата можно на этой основе назвать "иностранным агентом", хотя, повторюсь, у нас возможно все. Но я надеюсь, что Нобелевская премия послужит щитом для газеты, которая успешно сопротивляется уже почти три десятка лет, два последних – это точно, и которая продолжает делать то, что она считает должным делать", – прокомментировала решение Нобелевского комитета политолог ИМЭМО РАН Татьяна Ворожейкина:

Ворожейкина: "Премия послужит щитом для газеты, которая успешно сопротивляется уже почти 30 лет"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:46 0:00

"При огромном уважении к Дмитрию Муратову и радости за него и всю российскую журналистику, что он получил эту премию, но эта премия все-таки называется "Премия, не данная Навальному". Это компромисс. С одной стороны, эта премия тем, кто противостоит диктатурам и борется за свободу слова. С другой стороны, эта премия не тем людям, которые находятся на самом острие этого политического конфликта в мире. И комитет подчеркнул, что он не захотел давать им эту премию. Это прежде всего Светлана Тихановская и Алексей Навальный. Этим решением комитет сказал, что мы не готовы давать премию Навальному и идти на обострение, чего от нас все ждут", – считает политолог Кирилл Рогов:

Вместе с Муратовым премию мира получила филиппинская журналистка, возглавляющая оппозиционный сайт Rappler, Мария Ресса. Президент Филиппин Дутерте называл ее врагом народа, а госСМИ заявляют, что она связана с ЦРУ. Для западных медиа журналистка – героиня, отважный борец за свободу слова и личный враг президента. Сайт Рессы Rappler, который расследует наркомафию, отбивается от судебных исков:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG