Ссылки

Новость часа

"Любите друг друга, не играйте в пистолетики". Зачем к подросткам-актерам из Комсомольска-на-Амуре пришла полиция


Режиссер молодежного театра в Комсомольске-на-Амуре рассказала о визите полицейских к актерам-школьникам
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:49 0:00

В Комсомольске-на-Амуре полицейские пришли в школу, где учатся несовершеннолетние актеры молодежного театра "Мерак". С двумя подростками они провели беседу без участия и без ведома их родителей. Школьники говорят, что полицейские несколько раз в разных формулировках спрашивали, поднималась ли на репетициях тема ЛГБТ.

Актерам, которых опросила полиция, 13 и 15 лет. На встрече присутствовали завуч, психолог, директор и двое сотрудников полиции. Детям сообщили, что они будут опрошены в качестве свидетелей, но не говорили, о каком деле идет речь.

Режиссер театра "Мерак" Юлия Цветкова рассказала Настоящему Времени, что актеры напуганы приходом полицейских, но намерены играть в спектакле и участвовать в фестивале:

— Мы предполагаем, что это связано с фестивалем, он будет на этой неделе. С чем-то еще это сложно связать, почему вдруг приходят и начинают вот так расспрашивать?

Официальных объяснений у нас нет, сотрудники полиции говорят: "Нам просто интересно". Просто так задаем много вопросов и очень много скринов, лайков и подписок, переписок вам показываем.

Недовольство властей, как я предполагаю, вызывает совокупность, сочетание ряда факторов: в наших постановках мы говорим на антивоенные темы, против травли. Есть четыре постановки: антивоенная; против травли в детсадах и школах; против давления и гендерных стереотипов, за личность; историческая постановка о Пражской весне. Сочетание, скорее всего, и сработало.

На репетиции активистского театра-балагана "Мерак"
На репетиции активистского театра-балагана "Мерак"

Ранее "Мерак" столкнулся с другой проблемой: мэрия фактически запретила фестиваль "Цвет шафрана", запланировав в месте его проведения другое мероприятие. Но Юлия Цветкова говорит, что спектакли все-таки покажут 16 и 17 марта, актерам-активистам удалось найти другую площадку.

— Мы нашли независимое помещение, нам очень помогло одно частное лицо. Помещение не театральное, но классное – и независимое, что для нас самое главное. Мы надеемся, что фестиваль пройдет: мы намерены все показывать, как минимум потому что мы готовили это полгода. Это активистский театр – он не плохой, он ни к чему не призывает, кроме: любите друг друга, не играйте в пистолетики, любите своих друзей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG