Ссылки

Новость часа

"Коммерсант": российское судно "Керченский пролив" не могут достроить из-за санкций ЕС 


Амурский судостроительный завод (АСЗ), который входит в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК), не может достроить аварийно-спасательное судно "Керченский пролив" из-за западных санкций. Об этом сообщает "Коммерсант", ссылаясь на свои источники.

Строительство судна идет уже более десяти лет, однако АСЗ не может завершить работы из-за отказа европейских компаний сотрудничать с предприятием. Представители компаний отказались ремонтировать закупленное почти десять лет назад пропульсивное оборудование Rolls-Royce и интегрированные системы управления Kongsberg.

Оборудование пригодно для работы, но необходим небольшой ремонт из-за срока хранения, сообщили изданию источники в отрасли. Например, нужно на винторулевых колонках заменить резиновые прокладки. Собеседник газеты пояснил, что к таким работам можно было бы привлечь азиатские компании, но ОСК необходимы гарантийный срок и проведение обслуживания.

Сейчас АСЗ ищет нового подрядчика для ремонта, сообщает издание, ссылаясь в том числе на сайт госзакупок.

Источники "Коммерсанта" считают, что найти подрядчиков не удастся, поэтому придется закупать новое оборудование. Оно может обойтись не менее чем в 1 млрд рублей. Другие два собеседника газеты утверждают, что заказчик судна не "возлагает надежд на его введение в эксплуатацию в ближайшее время". Один из них не уверен, что ОСК предоставят из бюджета еще 1 млрд рублей, поэтому проект может быть заморожен.

Издание пишет, что контракт на строительство "Керченского пролива" за 3,6 млрд рублей из бюджета был заключен в декабре 2009 года. Заказчиком выступил Росморречфлот, эксплуатантом должно быть ФГБУ "Морспасслужба". Исполнителем контракта стал Дальневосточный центр судостроения и судоремонта (ДЦСС, тогда полностью входил в ОСК, сейчас управляется консорциумом "Роснефти", "Роснефтегаза" и Газпромбанка).

Судно должно быть сдано в декабре 2011 года, но строительство было приостановлено. После судебных разбирательств контракт был расторгнут, деньги возвращены бюджету.

"В 2018 году было принято решение достроить "Керченский пролив" и назначить ОСК единым исполнителем. Стоимость строительства тогда оценивалась в 4,6 млрд рублей, заказ для ОСК грозил быть убыточным. Предполагалось, что судно будет сдано в декабре 2020 года, но оно было спущено на воду лишь в конце октября", – пишет "Коммерсант".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG