Ссылки

Новость часа

Команда Навального: замминистра обороны РФ Тимур Иванов владеет усадьбами в России, отремонтированными на средства подрядчиков ведомства


Замглавы минобороны РФ Тимур Иванов владеет усадьбами в Москве, Подмосковье и Тверской области, построенными и отремонтированными на средства подрядчиков ведомства, говорится в расследовании команды Навального.

Тимур Иванов работает в министерстве обороны России более 10 лет. В сфере ответственности чиновника – крупные ведомственные стройки: главный храм вооруженных сил, парк "Патриот", пункты базирования подводных лодок на Камчатке и космодром "Восточный". В настоящее время он курирует проекты по восстановлению разрушенного российской армией Мариуполя.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Замглавы минобороны РФ c 2009 года женат на Светлане Захаровой, которую соратники Навального называют "известной тусовщицей из нулевых и героиней светских хроник". На официальной церемонии их свадьбы в 2011 году выступал солист Modern Talking Томас Андерс, получивший гонорар в 70 тысяч евро.

Летом этого года супруги развелись, но расследователи полагают, что сделано это было только для того, чтобы Захарова не попала в санкционный список Евросоюза, в страны которого она продолжает ездить и после российского вторжения в Украину. Сам Иванов попал под ограничения ЕС в начале октября.

Иванов, как утверждают оппозиционеры, тратит на жену большие суммы денег и "просто содержит ее дорогие хобби". Расследователи изучили архив электронной почты Захаровой из 8000 писем, полученных и отправленных за 12 лет, и выяснили, что семья любит отдыхать на Лазурном берегу Франции.

С 2010-го по 2018 год каждое лето они проводили на арендованных виллах в Сен-Тропе, потратив на это, по данным оппозиционеров, как минимум 850 тысяч евро. Еще 250 тысяч евро ушло на аренды яхт и 200 тысяч – на покупку и обслуживание отреставрированного Rolls-Royce Corniche 2001 года выпуска, который оформили на люксембургскую фирму.

Имущество Иванова и Захаровой засекречено, вместо их фамилий в базе Росреестра в графе "владелец" указана "Российская Федерация". В 2019 году "Проект" писал, что они снимают квартиру в центре Москвы площадью 300 квадратных метров и построили дачу на Рублевке. Стоимость последней расследователи оценивают в 600 млн рублей.

Команда Навального нашла еще один особняк, которым владеют супруги. По словам оппозиционеров, в 2012 году Иванов купил за 600 миллионов рублей на подставную фирму "Дворянское гнездо" трехэтажную усадьбу 1821 года постройки в Чистом переулке в Москве. Внутри, как утверждает команда Навального, новые хозяева разместили спа с хамамом, минибассейн и массажную.

Ремонтными и строительными работами в этом особняке занимались подрядчики Минобороны – компании "Альбатрос" и "Оборонспецстрой". Сейчас эти же компании строят жилые дома в Мариуполе. Расследователи считают, что Иванов, курирующий строительство в оборонном ведомстве, получает от этих фирм откаты, предоставляя им крупные контракты.

Еще один дом, которым распоряжаются супруги, находится в Тверской области на берегу Волги. Этот особняк площадью 2900 квадратных метров оформлен на компанию "Волжский берег". В нем располагаются склады антикварной мебели, каминная комната, 100-метровая бильярдная, 40-метровая ванная комната, гардеробные, столовая и помещение с названием "хулиганская гостиная".

Соратники Навального уверены, что официальной зарплаты Тимура Иванова не хватило бы, чтобы оплатить все расходы семьи. Оппозиционеры предполагают, что супруги зарабатывают на двоих примерно 25 млн рублей в год, а тратят – около 90 млн рублей.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

XS
SM
MD
LG