Ссылки

Новость часа

Книжная ярмарка Non/fiction отменила презентацию книги пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш


Руководство книжной ярмарки Non/fiction отменило презентацию дебютного романа "Невероятные происшествия в женской камере № 3" Киры Ярмыш, пресс-секретаря российского оппозиционного политика Алексея Навального. Об этом пишут "Открытые медиа" со ссылкой на представителя ярмарки Виталия Когтева. Он не смог оперативно назвать причины такого решения.

Об отмене презентации ранее сообщала Варвара Горностаева, глава издательства Corpus, выпустившего книгу Ярмыш. По ее словам, представители ярмарки обратились к руководству издательской группы "Эксмо-АСТ" [их частью является Corpus] с просьбой убрать презентацию из программы. Горностаева рассказала, что отказалась отменять презентацию, и попросила прислать официальное письмо, которое в итоге она не получила.

"Аргумент вечный: мы должны сохранить ярмарку любой ценой, а выступление на ней оппозиционеров, да еще пресс-секретаря Алексея Навального, ставит существование ярмарки, важной культурной институции, под угрозу. Я же убеждена, что подобные компромиссы, то есть, называя вещи своими именами – цензура, и есть главная опасность для любой культурной институции", – написала глава издательства на своей странице в фейсбуке.

В книге Киры Ярмыш рассказывается о задержанной на митинге и арестованной на 10 суток молодой женщине Ане. "В эти десять дней войдут истории сокамерниц, воспоминания из прошлого, странные сны, которые становятся все более и более реальными, и реальность, которая все больше и больше напоминает сон или морок", – говорится в описании к книге.

Ярмыш сейчас находится под домашним арестом по делу о "подстрекательстве" к нарушению санитарных норм из-за акции 23 января в поддержку Навального. По нему проходит больше десяти человек, в том числе юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, брат Навального Олег, глава профсоюза "Альянс врачей" Анастасия Васильева и другие.

Книжная ярмарка Non/fiction учреждена в 1999 году. В этом году она пройдет с 24 по 28 марта в Гостином дворе в Москве. Официально она называется "ярмаркой интеллектуальной литературы".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG