Ссылки

Новость часа

В Кузбассе убит бывший мэр города, где жители просили убежище в Канаде от местной экологии


Бывший мэр города Киселевск в Кемеровской области 59-летний Сергей Лаврентьев был в ночь на 1 ноября застрелен в собственном доме в поселке Верх-Чумыш. Рядом с ним обнаружено тело одного из предполагаемых нападавших: им оказался профессиональный спасатель, начальник Беловской спасательной группы "Агентство по защите населения и территории Кемеровской области" Марат Гарипов, передает ТАСС. Он был в камуфляжном костюме с темным чулком на голове с прорезями для глаз. При себе у него были бинокль, рация, газовый баллончик и устройство для отпугивания собак.​

Следователи полагают, что он был одним из нападавших на Лаврентьева, а источники в силовых структурах заявили, что нападавших на Лаврентьева было как минимум трое. На месте преступления нашли десятки стреляных гильз от пистолета-пулемета "Кедр" и охотничьего ружья. Пистолет-пулемет "Кедр" находится на вооружении практически всех силовых структур России, в том числе внутренних войск и спецподразделений, к этому оружию подходят патроны от пистолета Макарова.

В Кузбассе протестуют против "угольного беспредела"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:06 0:00

Издание Baza называет Гарипова "мастером спорта по вольной борьбе". По данным областной федерации вольной борьбы, спасатель, действительно, участвовал в чемпионате мира по борьбе среди ветеранов. Также он был совладельцем компании, которая занималась грузовыми перевозками.

Известно также, что с места происшествия отъехали как минимум пять автомобилей, сообщает Tayga.info

Одна из основных версий убийства политика – "бизнес-интересы", передает местный телеканал VSE42.

"Даже в центре города угольные разрезы": рассказ жительницы Киселевска
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:25 0:00

Киселевск – город на юге Кемеровской области с населением около 95 тысяч, это один из центров угледобычи в регионе. Многочисленные предприятия, где уголь добывается открытым способом, находятся прямо в черте города. Местные жители неоднократно жаловались на взрывы, от которых на их участках появляются трещины и провалы, угольную пыль в воздухе, которая покрывает все вокруг и сложную экологическую обстановку в городе.

В июне 2019 года полтора десятка жителей Киселевска записали открытое обращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антонио Гутерришу и попросили предоставить им статус беженца в североамериканской стране. Горожане отметили, что выбрали Канаду потому, что она больше всего похожа на Сибирь по климатическим условиям, а жить в Киселевске они больше не могут из-за плохой экологической обстановки. Она особенно ухудшилась в последние 10-15 лет, когда компании начали добывать уголь в непосредственной близости от жилых домов.

Лаврентьев в 2002 году был назначен первым вице-мэром Киселевска, а в марта 2003-го избирался главой города: он баллотировался от "Единой России". Пост мэра он занимал 16 лет, а в ноябре 2018 года подал в отставку. Его место занял первый вице-мэр Прокопьевска Максим Шкарабейников.

По данным сервиса "Контур-Фокус", до работы мэром Лаврентьев был тесно связан с угольной индустрией и работал конкурсным управляющим угольных предприятий. Издание Тайга.инфо не исключало, что внезапный уход Лаврентьева с поста мэра мог быть связан с одним из его решений о проверке угольных предприятий Киселевска и выдаче им разрешений на пользование земельными участками для разработки недр. Сейчас в городе работает специальная группа прокуратуры, которая проводит проверку сообщений жителей об экологических проблемах города.

XS
SM
MD
LG