Ссылки

Новость часа

О чем говорят в поезде "Киев – Война". Премьера документального фильма


В 2017 году железнодорожное сообщение между Донбассом и Киевом было прекращено. Поезда перестали ходить в так называемые "ДНР" и "ЛНР". Блокаду железнодорожных линий организовали украинские волонтеры и ветераны боевых действий. Сегодня, чтобы попасть из Донбасса в другие украинские города, надо пройти множество блокпостов, проверок, выстоять несколько очередей. Последний пункт, до которого можно добраться поездом из Киева, – это село Константиновка. Ночной поезд номер 126, соединяющий эти населенные пункты, неофициально называют "Киев – Война".

Документальный фильм Корнея Грицюка рассказывает о пассажирах, путешествующих между войной и миром.

Картина "Поезд "Киев – Война" ​доступен на сайте до 30 ноября.

Молодой украинский режиссер Корней Грицюк, автор нескольких короткометражек, сотрудничал с Александром Шапиро в работе над коротким фильмом, черной социальной комедией "Не знаю" (2013). "Поезд "Киев – Война" – второй полный метр Корнея, снятый после мокьюментари ленты "2020. Безлюдная страна". Картина снята при поддержке Украинского культурного фонда и была показана в рамках внеконкурсной программы кинофестиваля "Молодость" в 2020 году. Еще одна свежая работа Грицюка – документальный короткий фильм "Актеры и актрисы" (2020) – вошла в программу фестиваля "Артдокфест".

Корней Грицюк работал над картиной с августа по октябрь 2019-го, переезжая этим маршрутом в обе стороны и беседуя с пассажирами. Поезд идет всего 12 часов, люди садятся в него вечером и выходят уже на следующий день, так что у режиссера было не так много времени на съемки. Порой он разговаривал с людьми и ночами, ведь поезд – лучшее место для затяжных откровенных разговоров.

Весной 2014-го, когда на Донбассе, в родном регионе режиссера, началась война, он уже несколько лет жил в Киеве. Но то, что он сам родом из Донбасса, помогало разговорить пассажиров. "Герои моего фильма – это те, кто хотя бы время от времени бывают в Киеве, ездят в другие украинские города, они соприкасаются с разными людьми, и взгляды у них тоже разные. И я думаю, что с ними имеет смысл разговаривать. Мне кажется, это важно", – рассказывает режиссер.

Фильм начинается в Киеве и заканчивается на линии размежевания. Все разговоры в поезде, так или иначе, эмоционально трогают, в нем едут люди, потерявшие свои дома, кто-то навсегда потерял своих близких.

"Про лето 2014-го нельзя сказать, что оно запомнится надолго, оно запомнится на всю жизнь", – рассказывает проводница поезда, которая со слезами на глазах зачитывает свое стихотворение о войне, о горе матерей молодых ребят, которые на нее отправляются. Это стихотворение она написала в 2014-м, когда не знала, как выразить свои эмоции от того, что видит вокруг.

Все герои очень разные, у всех разные ситуации и разное отношение к происходящему в Украине и на Донбассе. Они проводят время рядом друг с другом, но, как показывают разговоры, нередко не понимают своего соседа, зачастую просто не слышат.

"Изначально я думал, что мы закончим в Константиновке. Когда мы начинали снимать, я думал, что маршрут будет простым. Он начнется с одного вокзала и закончится другим. Но потом, когда мы были в Константиновке, я вдруг подумал, что дальше нее никогда не ездил. Я очень много раз слышал про блокпосты, видел в медиа, но никогда не видел, как это выглядит вживую. Я подумал, что это важная часть именно этого поездного маршрута. Мне показалось, что нужно доехать до блокпоста максимально близко, – рассказывает режиссер картины. – Иногда мне кажется, что мы все едем в этом поезде и не разговариваем друг с другом. Может быть, если бы больше говорили о том, что нас соединяет, и пытались бы понять, кто и зачем разъединяет, этой войны не было бы".

Вместе с фильмом команда Корнея Грицюка запустила кампанию "Почуй мене!" на Радио Свобода, где в серии подкастов можно будет услышать разные истории людей о Донбассе. "Мне бы хотелось, чтобы этот фильм запустил какую-то общественную дискуссию, чтобы все смогли поговорить о сложных вещах", – отмечает режиссер.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG