Ссылки

Новость часа

"Это не реформа, а дискриминация по финансовому признаку". Репортаж из платной камеры в Лукьяновском СИЗО Киева


В киевском следственном изоляторе появились платные камеры с улучшенными условиями: с телевизором, душем и микроволновкой. Месяц в комфорте будет стоит $450. Чтобы посмотреть на эти камеры и выяснить, готовы ли арестованные платить за удобства, корреспондент Настоящего Времени побывала в Лукьяновском СИЗО.

Репортаж из платной камеры в Лукьяновском СИЗО Киева
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:49 0:00

Как сейчас выглядит камера в СИЗО

Приговора суда в киевском следственном изоляторе ждут около двух тысяч заключенных. На территории несколько корпусов. Этот, например, построили еще в XIX веке, зданию уже 160 лет. На некрашеных ободранных стенах – плесень, всюду сырость.

В камерах тесно и душно, кровати стоят вплотную. Вместо туалета – дырка в полу.

Некоторые арестованные сидят в СИЗО по нескольку лет, пока расследуется их уголовное дело, длится суд, обжалуется приговор.

Вадим здесь уже два с половиной года, ждет вынесения приговора за кражу. Вместе с ним в камере еще 11 человек. Для него это уже не первый изолятор – говорит, что в конце 90-х в Днепропетровске было гораздо хуже: "Я в 1998 году сидел. Там человек 80 было в камере".

Изоляция повышенной комфортности

Платные камеры, о которых в начале мая рассказал министр юстиции Украины Денис Малюська, расположены в отдельном отремонтированном корпусе. Еще месяц назад в этих камерах стояли двухъярусные кровати и рассчитаны они были на шестерых. Сейчас – всего четыре кровати, каждая стоит отдельно, кроме того, есть тумбочки и стулья, шкаф для одежды и санузел с дверью. Душевой кабины, правда, пока еще нет. Но есть холодильник, микроволновка, пластиковая посуда и даже телевизор.

Цена такого комфорта зависит от количества дней: $75 – за сутки, $300 – за неделю, $450 – за месяц. Раньше в СИЗО VIP-условия тоже можно было получить – но нелегально: камеры с кондиционерами, телевизорами и душевыми не раз попадали в новости. Услугу Министерство юстиции ввело, чтобы бороться с коррупцией в системе, объясняет замминистра Елена Высоцкая:

"Мы знаем, что в системе неоднородные камеры. И как они распределяются, почему те или иные заключенные наши в одних находятся камерах, а другие в лучших условиях – это все очень непрозрачно. Мы подозреваем, что в этом есть коррупционная составляющая".

Готовы ли заключенные платить

Теперь улучшенные условия можно купить официально, оплата – через интернет. Но заключенные, с которыми удалось поговорить в СИЗО корреспонденту Настоящего Времени, за комфорт платить не готовы: "Сидеть в тюрьме и платить еще за это деньги? Ни к чему".

"Конечно, это не каждому по карману. Не каждый сможет оплатить и не у каждого есть возможность", – рассуждает один из арестованных. "Паралимпийская сборная украинской политики обязательно туда будет заезжать", – шутит другой.

Заключенные Лукьяновского СИЗО обсуждают так называемых VIP-арестантов, которых здесь побывало немало: например, в киевском изоляторе в разное время сидели бывший министр внутренних дел, а после и генпрокурор Юрий Луценко, дважды премьер-министр и лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, экс-глава фискальной службы Роман Насиров.

"Это дискриминация, а не реформа"

Бывший глава пенитенциарной службы Украины Сергей Старенький не верит в то, что проект с платными камерами искоренит коррупцию в системе.

"Тюрьма не является субъектом предоставления гостиничных услуг. То есть ты там свои права защитить не можешь. Ты можешь деньги заплатить, но тебе скажут: все, мы тебя переводим. И ты ничего не сможешь сделать, – объясняет Старенький. – Это никакая не реформа, это просто признание на официальном уровне того, что у нас происходит дискриминация по финансовому признаку, и того, что у нас ненадлежащие условия всех остальных заключенных".

В Министерстве юстиции рассказывают, что деньги, которые выручат, продавая комфорт в СИЗО, потратят на ремонт других камер. Впрочем, пока спроса на улучшенные камеры нет – они пустуют.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG