Ссылки

Новость часа

Родители протестуют против реорганизации детской больницы в Киеве. В ней не смогут лечиться иногородние дети


Родители больных детей протестуют против закрытия больницы в Киеве
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:38 0:00

В Украине родные тяжелобольных детей выступают против реорганизации единственной бесплатной детской больницы, которая работает с тяжелыми патологиями челюстно-лицевой терапии и болезнями почек. Протестующие боятся, что медучреждение просто закроют.

В Киевской горадминистрации решили объединить детскую клиническую больницу №7 и городской центр детской нейрохирургии и создать учреждение интенсивного лечения политравмы.

Родители больных детей и медработники уверены, что такая реорганизация приведет к закрытию детской больницы, которая сейчас бесплатно обслуживает пациентов со всей Украины, и сотни детей останутся без квалифицированной помощи. Дело в том, что после объединения центр детской нейрохирургии хотят признать правопреемником всех обязанностей и имущества больницы, а бесплатно лечиться здесь смогут только киевляне.

28 мая родители больных детей съехались со всей Украины в Киев, чтобы высказать свой протест против такой реорганизации.

Из Черниговской области приехала Ольга Кальная. Ее сын болен гломерулонефритом, а в Кривом Роге, где они живут, профессиональных врачей нет, говорит женщина: "Депутаты, обращаемся к вам с большой просьбой: не оставляйте нас в беде, дайте шанс нашим детям".

Старшая медсестра отделения восстановительного лечения Любовь Кравчук рассказывает, что в новом положении есть пункты, в которых говорится, что новое учреждение будет привлекать спонсоров. "Это уже говорит о том, что больница не будет государственной, – считает она. – Там говорится о больничных, но вы же понимаете, что детям больничные не нужны".

Недавно в седьмой больнице годовалой Насте, внучке Ольги Кальной, бесплатно сделали очередную операцию по исправлению врожденного несращение неба и альвеолярного отростка. В частной клинике только хирургическое вмешательство обойдется в сумму от $2 тысяч. Впереди у Насти еще две процедуры, которые необходимы, чтобы она могла научиться говорить. Но ее бабушка волнуется, что если больницу реорганизуют, то операций может и не быть.

"Куда нам ехать? У нас вообще доктора нет, – рассказывает Ольга Кальная. – Это самая сложная операция, потому что это красота человека. Это ювелирная работа. Вы не понимаете, какие это недостатки – их даже людям нельзя показать. Потому что нормальный человек смотрит – пальчиками тыкает, мол, вот недостатки. Мы детей людям почти не показывали".

Кроме челюстно-лицевой терапии в детской больнице работает педиатрическое и нефрологическое отделения. Доктора принимают детей со всей Украины с самыми тяжелыми заболеваниями почек. По словам врача Людмилы Ржечицкой, за день они могут принять более ста человек с разными заболеваниями.

"Мы в три месяца [ребенку] поставили диагноз муковисцидоз. Как мы можем лишить детей помощи?" – говорит Людмила Ржечицкая, замглавы профсоюза Детской клинической больницы №7.

В Киевской городской администрации журналистам объяснили свое решение реорганизации детской седьмой больницы именно тем, что не хотят из городского бюджета оплачивать лечение иногородних. Татьяна Есык, начальник отдела правового обеспечения департамента охраны здоровья, уверена, что это самый оптимальный вариант.

В Минздраве говорят, что отказывать в медицинской помощи недопустимо. Чиновники рассчитывают, что больше проблем с финансированием иногородних пациентов не возникнет: с 2020 года заработает вторая часть медреформы "Деньги за пациентом".

Родственники тяжелобольных детей сдаваться не намерены. По словам Ольги Кальной, они собирают голоса под петицией против реорганизации детской больницы и планируют следующие акции протеста. Если придется, то готовы продолжить свою борьбу в суде.

По словам Татьяны Есык, пока приостановили согласование решения по реорганизации. Чиновники минздрава создают рабочую группу по наработке структуры учреждения, которое должно быть.

Во вторник, 4 июня, стало известно, что чиновники из городской администрации устроили показательную проверку деятельности Детской клинической больницы №7. Однако, как пишут "Украинские новости", родители пациентов и общественность района считают, что это мероприятие организовано для того, чтобы публично надавить на коллектив медучреждения.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG