Ссылки

Новость часа

В Харькове проспекту вернут имя маршала Жукова


В Харькове вернут название проспекту маршала Жукова. Три года назад он был переименован в рамках декоммунизации в проспект Петра Григоренко, советского генерала и диссидента, но теперь городской совет проголосовал за переименование.

Один из активных сторонников переименования – мэр Харькова Геннадий Кернес. 9 мая 2019 года он заявил, что в 2016 году проспект "безосновательно декоммунизировали". Электронная петиция за возвращение имени Жукова проспекту набрала необходимое количество голосов за сутки, еще 45 тысяч подписей собрали в бумажном виде.

Сторонники обратного переименования утверждают, что на Жукова закон о декоммунизации, принятый в Украине в 2015 году, не распространяется. "В соответствии с законом о декоммунизации, топонимы, связанные с изгнанием и сопротивлением нацизму – изгнанием нацизма из Украины и сопротивлением нацизму, – [и в том числе] имя маршала Жукова, не подпадают под действие данного закона", – сказал секретарь городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды Алексей Хорошковатый.

В день голосования возле мэрии Харькова собрались протестующие проукраинские активисты и представители политических партий. Комментарии выступавших за переименование депутатов активисты встречали криками "Позор".

Один из противников обратного переименования, Игорь Черняк, считает, что вопрос нельзя было выносить на голосование без общественных слушаний. Он также обвинил мэра Кернеса в попытке использовать петицию, чтобы в дальнейшем избежать ответственности: "Зачем эта комбинация с петицией, Геннадий Адольфович? – вопрошал депутат. – У вас есть большинство? Есть большинство. Внесите, подайте решение, примите его. И в дальнейшем несите за это решение всю ответственность. В том числе уголовную ответственность, потому что она обязательно будет".

Решение о возвращении проспекту имени Жукова поддержали большинство депутатов – 59 человек, 13 проголосовали против.

В украинском Институте национальной памяти решение мэрии уже осудили и призвали Геннадия Кернеса не подписывать документ. Юристы института считают, что он противоречит закону "Об осуждении коммунистического режима и пропаганды его символики", и готовят обращение в Генеральную прокуратуру.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG