Ссылки

Новость часа

Верховный суд Дагестана рассмотрит жалобу МВД на правозащитницу Анохину


Руководитель Ленинского районного отделения полиции в Махачкале подал в Верховный суд Дагестана апелляционную жалобу на отказ в возбуждении дела в отношении журналистки и правозащитницы Светланы Анохиной, сообщает Кавказ.Реалии. Речь идет об инциденте вечером 10 июня, когда чеченские и дагестанские полицейские ворвались в кризисную квартиру группы "Марем", где укрывались пережившие домашнего насилия женщины, и похитили 22-летнюю уроженку Чечни Халимат Тарамову.

Светлану Анохину и волонтерок группы "Марем" принудительно доставили в участок и допросили. Позже их обвинили в неповиновении законным требованиям полиции.

Правозащитники о том, почему дело Халимат Тарамовой – это похищение
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:09 0:00

Как сообщил глава северокавказского отделения "Комитета против пыток" Магомед Аламов, Верховный суд Дагестана должен будет рассмотреть жалобу в течение двух месяцев. Житель Чечни Оюб Тарамов, напавший на кризисную квартиру вместе с полицейскими, в жалобе обозначен как свидетель по делу. Он утверждает, что его дочь Халимат силой удерживали в квартире правозащитников.

По мнению Аламова, саму Халимат не называют свидетельницей, потому что допрашивать ее полиция не хочет: "Если она будет говорить правду, она скажет, что никто ее насильно не удерживал. До похищения полицией она отправляла обращения на имя министра внутренних дел России Владимира Колокольцева с просьбой ее не искать. Незадолго до нападения силовиков в квартиру являлся сотрудник полиции, опросил ее, сделал с ней фотографию и ушел".

В самой группе "Марем" преследование полицией через суд считают давлением силовых структур.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG