Ссылки

Новость часа

Прокуратура возбудила уголовное дело после голодовки сирот в Хабаровске


Прокуратура Хабаровского края после проверки возбудила уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий. Дело касается воспитанников детских домов, которые объявили голодовку, потому что не получили положенное им по закону жилье в срок.

В ходе проверки выяснилось, что один из застройщиков – ООО СЗ "Градъ-Сервис" – должен был возвести 10-этажный жилой дом с квартирами для детей-сирот. Компания не выполнила контракт до 1 февраля 2019 года, как обещала.

"На момент ввода дома в эксплуатацию передать по назначению возможно лишь 25% квартир от общего количества", – говорится на сайте прокуратуры. При этом застройщик получил аванс из бюджета, который превышает стоимость 25% квартир.

Сам дом также строился с нарушением закона, в котором говорится, что количество квартир для детей-сирот в доме не может превышать 25% от их общего количества. Застройщик же строил дом, где все квартиры предназначались детям-сиротам.

Воспитанники детских домов проводили голодовку в июне.

"У нас на руках есть судебное решение, по которому положено жилье. Нам всем уже больше 25 лет, а средняя продолжительность ожидания квартир – 10 лет. Мы неоднократно обивали пороги администрации и прокуратуры. Писали даже в Генеральную прокуратуру. Но ответа так и не последовало", – уточнила одна из участниц голодовки.

В правительстве края заявили, что знают о сложившейся ситуации, и ранее губернатор встречался с инициативной группой. "С этой группой сирот губернатор встречался месяц назад. Но за это время построить новый дом невозможно – проблема складывалась годами, а нам эта очередь досталась по наследству. Вообще в этом году мы планируем сдать более 580 квартир для сирот – большая часть из тех, кто устроил эту акцию протеста, получат жилплощадь до Нового года", – уточнила пресс-секретарь губернатора Надежда Томченко.

XS
SM
MD
LG