Ссылки

Новость часа

В Хабаровске и других городах пятую неделю проходят массовые протесты в поддержку арестованного губернатора


Акция протеста в Хабаровске

В Хабаровске прошла очередная масштабная акция в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала. На улицы города вышли несколько тысяч человек. Это уже 29-я по счету акция жителей края.

Они требуют вернуть Фургала из московского СИЗО в Хабаровск и судить здесь судом присяжных заседателей. Фургала подозревают в организации двух убийств и покушении на убийство.

Протестующие собрались на главной площади города перед зданием местного правительства и устроили шествие по центральным улицам. Позже к митингующим вышла Елена Грешнякова, член Совета Федерации от Хабаровского края. Но к тому времени на площади почти не осталось людей. Она заявила, что следит за протестами, но мнение у нее "противоречивое". С одной стороны, она позицию жителей региона поддерживает, однако считает, что есть и те, кто "извне провоцирует" события.

Также стало известно о задержании пяти участников акции до и после мероприятия. Среди задержанных: Георгий Какабадзе, Анастасия Капитонова, Вероника Ким и Елена Юрова.

В правительстве Хабаровского края сообщили, что акция в Хабаровске собрала около 2800 человек.

В поддержку хабаровских протестов выступили и жители Комсомольска-на-Амуре, там на акцию вышли несколько сотен человек и тоже прошли шествием по центральным улицам города.

Акция солидарности с Хабаровском прошла сегодня в центре Новосибирска. Как сообщает корреспондент Сибирь.Реалии, шесть человек вышли на одиночные пикеты. Соблюдая между собой дистанцию, держат в руках плакаты с надписями "Путин вор", "Хабаровск, мы с тобой", "Спасите Байкал". Полиция предупреждала протестующих о необходимости соблюдать правила одиночного пикетирования, но в происходящее не вмешивалась. Присутствовали и вооруженные сотрудники Росгвардии. Еще около 40 человек собрались на постаменте монумента и общаются между собой.

В Екатеринбурге состоялся второй массовый пикет в поддержку Хабаровска, он прошел под наблюдением полицейских камер. На акцию вышли несколько сотен человек. К месту сбора горожан на Октябрьской площади подогнали фургон с аппаратурой для видео- и аудиозаписи и глушения возможных трансляций. По периметру и на площадке сбора пикетчиков дежурили десятки полицейских в форме и гражданском.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG