Ссылки

Новость часа

"То, о чем не писали газеты". Настоящее Время запускает подкаст на основе историй из рассекреченных архивов КГБ


Настоящее Время запускает новый подкаст – "Архивы КГБ".

В основе каждого эпизода лежит история, найденная автором проекта, киевским журналистом и историком Эдуардом Андрющенко, в рассекреченных документах КГБ Украины.

В архивах, открытых в рамках декоммунизации в 2015 году, нашлось множество свидетельств самых разных событий и происшествий – от последствий Чернобыля до массовых отравлений и обострения протестной активности.

"Я видел массу разных сюжетов, очень ярких, необычных – в основном то, о чем не писали газеты. Об этих сюжетах захотелось рассказать, написать, поделиться ими со всеми", – рассказывает Эдуард Андрющенко. "Это можно сравнить с рыбалкой. Когда ты с удочкой чувствуешь: вот какой-то крупный улов пошел, и хоть бы оно не сорвалось. А сорвалось – это, например, ты узнаешь, что дело уничтожено. Оно было, но не нашлось. Хоть бы тебе пришел позитивный ответ [из архива]: приходите, изучайте, пишите! Это очень напоминает ощущение рыбака, которому попался очень удачный улов".

Историк и журналист Эдуард Андрющенко — о своем проекте "Архивы КГБ"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:33 0:00

Герой первого эпизода подкаста – украинский инженер, который в 1988 году попытался убить свою жену, подложив бомбу в самолет, летевший из Киева в Куйбышев.

Новые эпизоды будут публиковаться раз в две недели.

"Архивы КГБ" можно слушать на сайте Настоящего Времени, а также на всех крупнейших подкаст-платформах.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG