Настоящее Время
: АРХИВЫ КГБ

Подкаст

Архивы КГБ

Подкаст "Архивы КГБ" — это истории, найденные киевским журналистом и историком Эдуардом Андрющенко в рассекреченных документах КГБ Украины.

В архивах, открытых в рамках декоммунизации в 2015 году, нашлось множество свидетельств самых разных событий и происшествий — от последствий Чернобыля до массовых отравлений и обострения протестной активности. "Я видел массу разных сюжетов, очень ярких, необычных — в основном, то, о чем не писали газеты, — рассказывает Эдуард Андрющенко. — Об этих сюжетах захотелось рассказать, написать, поделиться ими со всеми".

В основе каждого эпизода лежит статья, опубликованная на сайте Настоящего Времени в рамках спецпроекта "Архивы КГБ", — с комментариями автора, не вошедшими в исходный текст. Тексты читают журналисты телеканала.

Сезон 1

Дело №1: Бомба в самолете

В последние годы существования СССР случилось несколько десятков попыток угона самолетов. Обычно захватчики угрожали взрывчаткой или оружием, но 17 августа 1988 года могло стать особой датой, когда чуть не погибли 168 пассажиров и восемь членов экипажа рейса Киев — Куйбышев.

Дело №2: Холера в Одессе

На фоне появления мифов о коронавирусе мы вспомнили о вспышке холеры в Одессе в 1970 году. В ее распространении обвиняли египтян и советских офицеров, верующие просили провести крестный ход, а 16-летний школьник в листовках от имени Брежнева призывал граждан не поддаваться панике и спокойно умирать. Как на распространение смертельной инфекции реагировали жители, медики и КГБ?

Дело №3: Портрет Берии

Как учителя на западе Украины поплатились за "несвоевременный" портрет Лаврентия Берии. Этот сюжет может показаться историческим анекдотом, но это реальная история, случившаяся через несколько месяцев после отставки советского руководителя (и позже "врага народа") Берии и описанная в документе из рассекреченных архивов КГБ.

Дело №4: Охота на Параджанова

Мы расскажем о том, как как после вышедшего в 1965 году фильма «Тени забытых предков» режиссер получил не только признание в СССР и за его пределами, но и оказался под пристальным наблюдением КГБ СССР. А также о том как Параджанов отреагировал на это и как вели его друзья — слушайте в этом подкасте.

Дата публикации: 14 апреля 2020 года