Ссылки

Новость часа

Кемеровские больницы накопили 1,7 млрд рублей долгов из-за указа Путина о повышении зарплат


В Кемеровской области задолженность медицинских учреждений по кредитам достигла 1,7 млрд рублей, 459 млн из них – просроченная, сообщает "Коммерсант Сибирь" со ссылкой на заявление областного вице-губернатора по соцполитике Елену Малышеву.

По ее словам, больницы стали брать больше кредитов с 2010 года, чтобы выполнить указ президента об увеличении зарплат работникам медицинской сферы.

"Медучреждения оказались не готовы экономически выполнить указ. Не был рассчитан баланс доходов и расходов, не были убраны неэффективные расходы, не было понимания этого механизма у главврачей – и до сих пор нет. Неэффективная работа главврачей как руководителей, отсутствие системности – все это привело к финансовой яме", – уточнила замгубернатора.

Замначальника областного департамента охраны здоровья населения Александр Брежнев уточнил, что повышение зарплат медработникам в 2012 году стало первоочередной задачей, на все остальное пришлось брать кредиты.

Чтобы сократить задолженность, местные власти решили объединить медицинские учреждения.

Источник издания в медицинских кругах Новокузнецка предполагает, что сейчас на эффективные больницы "навешивают" убыточные, чтобы те их "вытягивали", реформирование здравоохранения "лихорадит медиков города", и многие врачи "сидят на чемоданах", планируя покинуть Кузбасс.

В 2012 году кандидату в президенты Владимиру Путину потребовалась своя, отдельная от "Единой России" предвыборная программа. Свои планы на новый, теперь уже шестилетний срок Владимир Путин сначала изложил в программных статьях в семи российских газетах. Сразу после инаугурации эти публикации стали президентскими, "майскими" указами.

Всего Путин подписал 11 указов, в которых содержались 218 поручений. Срок выполнения – с 2012 по 2020 год.

Правительство ежегодно отчитывалось о выполнении "майских указов". Согласно последнему докладу, предвыборная программа Путина была выполнена на 76%.

После выборов 2018 года Путин подписал новый "майский указ". Документ предписывает правительству вдвое сократить количество бедных в России и увеличить продолжительность жизни россиян до 78 лет, а также обеспечить вхождение России в пятерку крупнейших экономик мира.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG