Ссылки

Новость часа

Токаев подписал законы об обязательной вакцинации в Казахстане и крупных штрафах за нарушение режима ЧП


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал новый Кодекс о здоровье народа и поправки к нескольким законам в сфере здравоохранения.

В новом кодексе прописаны:

  • обязательная и добровольная вакцинация для всех граждан Казахстана: закон запрещает непривитым детям посещать детские сады,
  • порядок изъятия органов и тканей у посмертного донора и запрет на вывоз органов и тканей из Казахстана для пересадки иностранным гражданам,
  • ограничение потребления электронных сигарет в стране,
  • административная ответственность за продажу табачных изделий молодым людям в возрасте до 21 года.

Статья кодекса о вакцинации вызвала в Казахстане много споров из-за недоверия населения к качеству вакцин, а также из-за возможного риска осложнений после вакцинации. Онлайн-петиция с требованием отмены этой статьи набрала более 166 тысяч подписей. Однако Минздрав заявил, что отказ от вакцинации детей является нарушением права детей на охрану здоровья, а оно гарантировано Конституцией Казахстана и определено Конвенцией о правах ребенка ООН.

Токаев также подписал поправки к Кодексу об административных правонарушениях. Они увеличивают в 10 раз штрафы за нарушение или невыполнение ограничительных требований во время режима чрезвычайного положения в стране. Такое было недавно введено из-за эпидемии коронавируса.

Теперь за нарушение режима ЧП грозит штраф в 277 800 тенге ($682) или арест на срок до 15 суток. При повторном нарушении штраф составит 555 600 тенге ($1364), также человека смогут арестовать на срок до 30 суток.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG