Ссылки

Новость часа

Верховный суд Казахстана отменил решение о выдворении из страны американки Виктории Шарбонно


Специализированная кассационная коллегия Верховного суда Казахстана 30 мая отменила решение суда города Тараз о выдворении из страны американки Виктории Шарбонно, основательницы благотворительного фонда "Қамқор жүрек" ("Заботливое сердце").

В пресс-службе Верховного суда казахской службе Радио Свобода сказали, что дело в отношении женщины прекращено.

Шарбонно прожила в Казахстане почти 20 лет. В городе Таразе она основала благотворительный фонд для матерей-одиночек и детей-сирот. Но в 2018 году, продлевая в очередной раз вид на жительство, она допустила ошибку в заявлении из-за неверного перевода. В анкете на вопрос: "Подавали ли вы раньше документы на постоянное проживание" она дала ответ: "Нет", хотя такое заявление Виктория подавала. По ее словам, ошибку допустили юристы, к которым Шарбонно обращалась за помощью в оформлении документов.

Суд в Таразе признал женщину виновной в нарушении миграционных правил и предписал покинуть Казахстан в течение пяти дней без возможности обратного въезда в страну в течение последующих пяти лет. Судья не прислушался к аргументам, что отъезд Шарбонно фактически ставил крест на благотворительном проекте в Казахстане, который она вела.

История Шарбонно получила большую известность в Казахстане и за рубежом после того, как о ней рассказали Радио Свобода и телеканал "Настоящее Время". Параллельно адвокаты Шарбонно обратились в Верховный суд Казахстана с ходатайством и попросили отменить представление о выдворении, которое вынес суд Тараза.

"Я в шоке. В течение 19 лет я отдаю свое сердце, помогая сиротам, одиноким матерям, людям с инвалидностью, маргинальным слоям, и молюсь о том, чтобы этих лет было еще много впереди", – заявила Шарбонно, когда получила предписание о выдворении. Отмена предписания означает, что ее молитвы были услышаны, и она сможет остаться в Казахстане и продолжать помогать детям.

XS
SM
MD
LG