Ссылки

Новость часа

МВД: за пять дней протестов в Казахстане задержали 4 тысячи человек


Во время разгона митингов в этом месяце в Казахстане полиция задержала около четырех тысяч человек, сообщил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев после заседания правительства.

"9, 10, 11, 12 и 13 – в течение пяти суток в городах Казахстана были проведены несанкционированные митинги, несмотря на неоднократные предупреждения Генеральной прокуратуры и МВД. Граждане, которые вышли на митинги, нарушили закон "О митингах, шествиях и демонстрациях". В законе четко прописано, что прежде чем проводить такие акции, участники должны подавать заявку в местные исполнительные органы. Только по разрешению местных исполнительных органов должны проводиться митинги", – заявил министр.

По его словам, полицейским была дана команда не применять специальные средства: "Вся полиция имеет специальные средства для пресечения беспорядков. Это газовые баллоны, дубинки. Они не применялись. Применялась только физическая сила, чтобы локализовать данные конфликты. Было задержано около четырех тысяч граждан".

По данным МВД, около трех тысяч граждан были "запротоколированы и освобождены". 677 человек привлекли через суд к административному аресту, 305 – к административным штрафам.

Министр также уточнил, что за трое суток – 9, 10, 11 июня – "более 300 сотрудников полиции получили телесные повреждения". "Шесть из них находятся сейчас в госпитале", – сказал Тургумбаев.

9–10 июня в Нур-Султане и Алматы проходили акции с призывом бойкотировать выборы, а также против их итогов. Участники митингов заявляли о нелегитимности выборов. Массовые задержания продолжились в последующие два дня, преимущественно в Алматы и Нур-Султане. Задержания проходили также в Актобе, Шымкенте, Уральске.

Ранее власти сообщали, что за два дня протестов (9–10 июня) на несанкционированных митингах в Алматы и столице задержали "около 700 человек".

Казахстанские правозащитники считают эти данные заниженными.

На выборах 9 июня победил представитель правящей партии Касым-Жомарт Токаев, с апреля исполняющий обязанности президента. Он получил более 70% голосов избирателей. На втором месте – оппозиционер Амиржан Косанов, на третьем – Дания Еспаева, остальные кандидаты набрали менее 5% голосов. Представители оппозиции уже заявили о вбросах бюллетеней в пользу Токаева и о том, что не будут признавать результаты, объявленные ЦИКом.

Это шестые по счету президентские выборы в Казахстане. Предыдущие проходили в 1991, 1999, 2005, 2011 и 2015 годах. Три раза они были внеочередными. Победителем объявлялся Нурсултан Назарбаев. Западные наблюдатели ни разу не признавали президентские выборы в Казахстане свободными и справедливыми, соответствующими международным стандартам.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG