Ссылки

Новость часа

В Казахстане оппозиция попробовала провести митинг по новым правилам. Вот чем это закончилось


Члены не зарегистрированной в Казахстане Демократической партии в минувшие выходные провели первую после принятия нового закона о митингах согласованную с властями акцию. Разрешение на митинги было получено в нескольких городах Казахстана. В Алматы, по подсчетам организаторов, на площадь пришли около 350 человек. Настоящее Время наблюдало за тем, как это было.

Оппозиция в Казахстане провела первый митинг по новому закону. Вот как это было
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:29 0:00

В Алматы чиновники предоставили митингующим площадку у сквера Шокану Валиханову. Вокруг места проведения акции установили железные ограждения, рядом дежурили две полицейские машины. По закону рядом с местом акции был установлен пресс-центр: там при получении синей наклейки с надписью PRESS регистрировали журналистов. На асфальте были нарисованы крестики: они указывали, какое расстояние должно быть между митингующими.

Люди начали собираться где-то за час до начала акции: было заметно, что тематика митинга и количество плакатов были заранее согласованы. Высказываться митингующим можно было только на тему запрета передачи земель иностранцам, против китайской экспансии, а также требовать кредитную амнистию. Именно эта тема получила самый большой отклик.

"В Америке выдавали $500 на ребенка, $1200 на человека. Я встречался с руководителями банков. Они говорят, что, конечно, для них кредитная амнистия невыгодна, – подчеркнул Жанболат Мамай, лидер незарегистрированной Демократической партии. – Но с экономической точки зрения, это вполне реально, потому что с 2008 года банки получали помощь от государства. Где эти деньги? Есть деньги и в Национальном фонде. Мы не знаем, на что на самом деле они тратятся. Во время пандемии кроме 90 долларов помощи не было. Кредитная амнистия – это то, что реально могло бы помочь населению".

Чиновники тем не менее утверждают, что участники акции вышли за рамки утвержденных тем и правил: призывали к отставке президента Токаева и главы Совета безопасности Нурсултана Назарбаева, а также требовали освободить всех политзаключенных. За это и получили предупреждение.

"Изначально организаторы отмечали три темы: против продажи земель иностранцам, против китайской экспансии и требование кредитной амнистии. Но мы сейчас видим, что они все же уходят от заданных тем. И не соблюдают социальную дистанцию. Мы сделали предупреждение. Будем наблюдать", – заявил по итогам митинга Айдар Есенбеков, глава управления общественного развития (Алматы).

Первый согласованный митинг продлился не больше трех часов. Участники акции составили резолюцию со своими требованиями, которая будет размещена в социальных сетях. При этом собравшиеся отметили, что если они не будут услышаны властями, то акции будут проходить регулярно, вне зависимости от того, согласуют их власти или нет.

"Мы не используем понятия "разрешенный митинг". В Алматы, Семее, Актобе и Караганде мы проводим митинги официально, подав уведомление в мэрию, – подчеркнул Жанболат Мамай. – Новый закон о митингах – это тот же старый закон, в котором много запретов. Но мы решили провести один митинг официально и попробовать. Посмотреть, будут ли задержания или препятствия".

Организаторы подчеркнули, что даже в нынешнем случае положительный ответ на уведомление о проведении митинга они получили лишь в четырех городах.

"Мы в Таразе подали такое уведомление. Нам не разрешили. Два раза нам отказали, поэтому мы приехали в Алматы", – рассказал один из активистов.

"Я из Шымкента. Мы два раза подавали уведомление, но нам не разрешили. Сказали, что это связано с карантином", – объясняет еще один участник протеста, которому, по его словам, пришлось приехать в Алматы.

Активисты других незарегистрированных партий, которые пришли поддержать коллег, также отмечают, что в новом законе о митингах множество ограничений.

"Людям, насколько я знаю, отказывают. Только на третий или четвертый раз после ряда обращений им дали условное разрешение, как бы согласование, – рассказывает гражданский активист Альнур Ильяшев. – В парламент нас не пускают, партии тому же самому Жанболату Мамаю и другим инициативам не дают создавать. Мы не можем эти вещи проговаривать в парламенте, вот и вынуждены делать это на улице".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG