Ссылки

Новость часа

Казахстанцев обязали ставить на учет домашних питомцев с сентября 2023 года


В Казахстане с 1 сентября 2023 года владельцы домашних животных должны поставить на учет своих питомцев. Об этом на брифинге сказала вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Алия Шалабекова.

Регистрация будет проводиться за счет самих владельцев, для социально уязвимых слоев населения эта услуга будет оплачиваться государством.

По ее словам, с 2 марта 2022 года в Казахстане вступает в силу закон об ответственном обращении с животными, который регулирует правила обращения с животными и гуманное отношение к ним. В нем предусмотрена ответственность владельцев за жизнь и здоровье питомцев, защита их от жестокого обращения. Законом также вводится запрет на самовыгул собак.

Петли, клетки и винтовки. Как отлавливают и отстреливают бездомных животных в Центральной Азии:

Шалабекова сообщила, что к этому закону разрабатываются подзаконные акты, которые будут содержать правила обращения с домашними питомцами, это: типовые правила содержания и выгула домашних животных, правила учета домашних животных, их перевозки, перечень подлежащих учету, запрещенных к содержанию в жилищах и требующих особой ответственности владельца.

Часть законопроектов будет регулировать вопрос бродячих животных, в том числе правила отлова, временного содержания, умерщвления, вакцинации, стерилизации, деятельности приютов и правила учета в них животных.

Также чиновник обещает, что после вступления в силу законов будет прекращена практика отлова бродячих животных, регулировать их численность планируется исключительно путем их стерилизации, за счет средств бюджета. Животных, имеющих владельческие признаки, стерилизовать запрещается.

"Закон будет надежным заслоном таким негативным проявлениям в отношении животных, как проведение собачьих боев, ветеринарных операций без анестезии, безнаказанное убийство животных, доведение животных до истощения и неоказание им своевременной помощи, негуманный отлов", – добавила она.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG