Ссылки

Новость часа

В правительстве Казахстана назвали порог достаточности для досрочного снятия пенсионных накоплений


Министерство труда и социальной защиты населения Казахстана назвало так называемый порог достаточности для досрочного снятия части накоплений из Единого пенсионного накопительного фонда, пишет казахская служба Радио Свобода.

Порог достаточности, по словам министра Биржана Нурымбетова, для изъятия этих средств будет зависеть от возраста вкладчика:

  • для граждан 30 лет – 2 518 000 тенге;
  • 35 лет – 2 961 000 тенге;
  • 40 лет – 3 437 000 тенге;
  • 45 лет –​ 3 947 000 тенге;
  • 50 лет – 4 495 000 тенге
  • 55 лет – 5 084 000 тенге;
  • 59 и более лет – 5 586 000 тенге.

В ведомстве уточнили, что воспользоваться правом на изъятие части накоплений из ЕНПФ казахстанцы смогут в 2021 году. Порог будет периодически пересчитываться для новых получателей, исходя из доходности и инфляции. Использовать средства из фонда можно на три цели: покупку недвижимости, лечение или вложение в ценные бумаги.

На накопления граждане могут купить жилье, земельный участок, рефинансировать ипотеку или направить их на строительство или ремонт собственного жилья. Приобретенную за счет пенсионных накоплений недвижимость запрещено продавать в течение пяти лет.

Деньги на лечение можно получить, обратившись в комиссию при управлениях здравоохранения, затем выбрать клинику и подать заявку на изъятие средств. Рассматривать заявки должен уполномоченный орган, он пока не создан.

Вкладчик также вправе передать часть своих накоплений в управление частной финансовой компании. Правила передачи пенсионных активов в доверительное управление, как сообщается, будут определены агентством по регулированию и развитию финансового рынка.

В ЕНПФ по состоянию на август 2020 года аккумулировано более 12 триллионов тенге (около 28 миллиардов долларов). В фонде открыто свыше 11 миллионов счетов (в среднем на одном счете – более миллиона тенге).

Вопрос с пенсионными накоплениями казахстанцев тянется с прошлого года. В 2019 году в своем первом послании народу президент Касым-Жомарт Токаев потребовал разработать механизмы, при которых граждане смогли бы воспользоваться своими деньгами для лечения или покупки жилья. Эту идею эксперты и большинство казахстанцев назвали провальной.

По подсчетам Минтруда, из более чем 720 тысяч претендентов около полумиллиона составят работающие граждане, а около 179 тысяч – пенсионеры. Еще 13 тысяч человек – это те, кто заключил договор со страховой компанией, делает дополнительные выплаты и хочет начать получать пенсию раньше.

В Казахстане мужчины выходят на пенсию в 63 года, женщины – в 59 с половиной лет. С 2018 года пенсионный возраст женщин увеличивается на шесть месяцев ежегодно (раньше женщины выходили в 58 лет), к 2027 году, как ожидается, возраст выхода на пенсию мужчин и женщин сравняется.

XS
SM
MD
LG