Ссылки

Новость часа

Казахстан откажется от российского и перейдет на свой международный телефонный код


Казахстан откажется от российского телефонного кода +7 и перейдет на собственный национальный международный телефонный код +997, сообщается на сайте Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана.

"Раньше мы делили код +7 вместе с Россией, теперь, когда вы позвоните из нашей страны за рубеж, будет высвечиваться "Казахстан". Полный переход на +997 даст нам возможность независимо распределять национальный ресурс нумерации и позволит расширить национальную систему по числу абонентов и услуг", – сказал министр цифрового развития Багдат Мусин.

По данным ведомства, с Россией будет проработан вопрос выхода Казахстана из действующей зоны нумерации. После этого Международный союз электросвязи присвоит Казахстану код +997.

Казахстан, как планирует министерство, перейдет на новый национальный код с января 2023 года, план перехода обсужден с операторами связи.

При этом с момента присвоения новый и старый код могут быть использованы параллельно в течение 2 лет. Полный переход ожидается с 2025 года.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG