Ссылки

Новость часа

Швейцария предоставила политическое убежище бывшему мэру Алматы Виктору Храпунову и его супруге


Федеральный административный суд Швейцарии предоставил политическое убежище бывшему мэру Алматы, экс-министру энергетики Казахстана 72-летнему Виктору Храпунову и его жене Лейле Храпуновой, пишет казахская служба Радио Свобода.

Храпунов приходится сватом находящемуся в эмиграции бывшему банкиру и оппозиционному политику Мухтару Аблязову и с 2007 года с семьей живет в Швейцарии. В 2018 году суд в Алматы заочно приговорил Виктора Храпунова и его супругу Лейлу к 17 и 14 годам тюрьмы соответственно. Его обвиняли в хищениях, получении взяток и руководстве организованной преступной группировкой. Храпунов считает обвинения в свой адрес "политически мотивированными" и связывает их с преследованием Аблязова.

Швейцарский суд в своем решении сослался на наличие угрозы несправедливого уголовного преследования в случае возвращения Храпуновых в Казахстан. Как говорится в пресс-релизе, суд посчитал, что "выезд четы за границу и политическая оппозиционная деятельность представляют собой акт нелояльности" по отношению к бывшему президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, который, несмотря на сложение полномочий в 2019 году, "все еще оказывает некоторое влияние на правовую систему своей страны".

В суде также отметили, что супруги Храпуновы "стали мишенью пресс-кампаний, организованных казахстанским режимом как в Казахстане, так и в Швейцарии", они "подвергались кибератакам, слежке со стороны казахстанских спецслужб в Швейцарии и множеству уголовных дел в стране их происхождения и за рубежом".

Лейла Храпунова на своей странице в фейсбуке написала, что суд вынес решение, "признав их оппозиционно политическую деятельность против бывшего президента Казахстана".

Суд в швейцарском городе Санкт-Галлене вынес решение 29 декабря 2020 года, оно является окончательным и не подлежит обжалованию, сказано в сообщении.

Храпунов был мэром Алматы с июня 1997 года, а с декабря 2004 года по январь 2007 года – акимом Восточно-Казахстанской области. Его освободили от этой должности с формулировкой "в связи с незаконным выделением земельных участков на водоохранных территориях Алматы", позже он несколько месяцев занимал пост министра по чрезвычайным ситуациям Казахстана.

В 2007 году Храпуновы переехали в Швейцарию. В Казахстане Виктор Храпунов и некоторые его родственники были объявлены в розыск, уголовное дело рассматривалось в Алматы, решение в отношении супругов вынесли заочно. Виктор и Лейла Храпуновы, которые критиковали казахстанские власти на своих страницах в соцсетях, обвинения казахстанских властей отвергли. Они считают, что подверглись гонениям из-за того, что выступили против Назарбаева, сохранившего в руках влияние на госаппарат, несмотря на отставку в 2019 году.

В 2013 году Храпунов выпустил во Франции книгу "Nazarbaev votre ami le dictateur" (на русском языке она вышла под названием "Я обвиняю! О диктатуре Нурсултана Назарбаева"), которая, как написала Лейла Храпунова, обличает "коррупционную форму правления" Назарбаева.

В Казахстане начали судить бывшего мэра Алматы: его обвиняют в коррупции и создании ОПГ:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG