Ссылки

Новость часа

МИД Казахстана сообщил об отставке генконсула РФ Боброва: он заявил о "спаде" изучения русского языка в стране


Бывший генеральный консул РФ в Казахстане Евгений Бобров

В МИД Казахстана сообщили, что генеральный консул РФ в Алмате Евгений Бобров больше не работает в стране. Ранее дипломат заявил о "спаде" изучения русского языка в Казахстане. Об этом сообщает казахская служба Радио Свобода (Радио Азаттык).

По словам официального представителя МИД Казахстана Айбека Смадиярова, Бобров с 26 августа завершил свою дипломатическую миссию и покинул страну.

При этом представитель казахстанского МИД не стал уточнять, сам ли Бобров подал в отставку или же он прекратил свою работу по требованию ведомства, а также связан ли его уход с высказываниями о "спаде" в изучении русского языка в Казахстане.

Комментируя слова генконсула РФ о том, что в последнее время в Казахстане сокращаются русскоязычные школы и классы, Смадияров отметил, что "возможно, данный человек не был в курсе всей информации, которая наблюдается в стране".

"У меня есть на руках данные министерства просвещения о том, какие школы на каком языке у нас преподают: из 7711 государственных школ, 3957 школ ведут обучение только на казахском языке, 1203 – на русском языке, а 2551 школа – на казахском и русском языке. При этом нет планов на полный переход всех школ страны исключительно на казахский язык обучения", – подчеркнул дипломат.

Евгений Бобров в интервью агентству ТАСС посетовал, что в последние годы в Казахстане наблюдается "спад в уровне использования и изучения русского языка".

"С одной стороны, он наблюдается из-за сокращения русского населения до 15%, с другой – Министерство просвещения страны меняет программу обучения "с опорой на казахский язык", –отметил российский дипломат.

Помимо сокращения русскоязычных школ и классов в Казахстане, по словам Боброва, наблюдается "определенная обеспокоенность", связанная с исключением предмета "русский язык" из программы для учащихся первых классов с казахским языком обучения.

В 2022 году в Казахстане отменили изучение сразу трех языков для первоклассников с нового учебного года, среди них – русский и английский. По словам министра просвещения Казахстана Асхата Аймагамбетова, с первого класса дети будут изучать только казахский, поскольку для изучения русского и английского им сначала нужно научиться читать и писать на родном языке. Он добавил, что первоклассникам трудно изучать три языка сразу.

"Со второго класса начнется изучение русского языка, как отдельная дисциплина, а с третьего класса для всех школ будет изучаться английский язык", – сказал Аймагамбетов.

Тогда же власти Казахстана опровергли информацию о том, что в течение 6-7 лет в стране намерены отменить классы на русском языке. "Как в классах с казахским языком обучения, так и в классах с русским языком обучения русский язык продолжает изучаться в прежнем режиме, иных планов нет", – рассказала первый вице-министр просвещения страны Шолпан Каринова.

XS
SM
MD
LG