Ссылки

Новость часа

В Казахстане во время ДТП погибли 11 человек


В результате ДТП на трассе Алматы – Ташкент в Жамбылской области Казахстана, по последним данным, погибли не менее 11 человек.

По сообщениям казахской службы Радио Свобода, легковой автомобиль столкнулся с пассажирским автобусом. По другим сообщениям, автобус опрокинулся, избегая столкновения с автомобилем Toyota, который врезался в припаркованный у дороги грузовик.

На месте погибли восемь человек, еще трое скончались в больнице. Всего госпитализировали 32 человека.

На месте ДТП идут аварийно-спасательные работы. Следствие выясняет причины аварии.

Среди погибших восемь граждан Казахстана, трое – Узбекистана.

18 января 2018 года на трассе Шымкент – Самара в десяти километрах от села Калыбай Иргизского района Актюбинской области Казахстана сгорел автобус, перевозивший граждан Узбекистана. В автобусе находились 57 человек, 52 из них погибли на месте: двери машины были заблокированы. Все погибшие – граждане Узбекистана. Двое пассажиров и три водителя (они были гражданами Казахстана) спаслись.

9 ноября суд в Актобе приговорил водителей автобуса Максата Пернебекова, Нуржана Кыргызбаева и Барата Танатова к пяти годам лишения свободы каждого. Они также были лишены прав на вождение автотранспорта сроком на семь лет. Еще двое обвиняемых, механик компании ТОО "Азиа транзит сервис", которой принадлежал автобус, и директор автобусной компании, получили по три с половиной года лишения свободы.

По решению суда подсудимые также должны будут выплатить родным погибших граждан Узбекистана по 2 млн тенге морального ущерба ($5400).

МВД Казахстана назвало основной версией пожара в автобусе "неосторожное обращение с огнем". Когда автобус заглох на горной трассе, пассажиры, по версии следователей, пытались согреться в холодную ночь при помощи паяльной лампы. Она работала почти два часа, наполнив воздух газово-бензиновой смесью, и из-за этого, по версии следствия, начался пожар. Огонь стал особенно сильным, когда загорелась пластмассовая емкость с пятью литрами бензина, которая также находилась в салоне.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG