Ссылки

Новость часа

В Казахстане предложили наказывать коррупционеров уборкой улиц в жилетах "Вернуть долг обществу"


В Казахстане предложили наказывать коррупционеров уборкой улиц в жилетах "Вернуть долг обществу". Эту идею озвучил на заседании Агентства по противодействию коррупции председатель ведомства Алик Шпекбаев. Чиновник предлагает назначать общественные работы в качестве наказания за коррупционные преступления небольшой и средней тяжести.

"В ряде стран ОЭСР в качестве основного или дополнительного наказания за коррупционные преступления довольно успешно применяют общественные работы. В частности, в Великобритании практикуется надевать на осужденных яркие жилеты с надписью "Вернуть долг обществу" и принуждать их к низкоквалифицированным уличным работам", – сказал Шпекбаев.

По его словам, психологически такой вид наказания более эффективен, а общество узнает своих антигероев в лицо.

"Несмотря на регламентированную уголовным законодательством возможность привлечения к общественным работам за коррупционные преступления небольшой и средней тяжести, в Казахстане данный вид наказания судами практически не назначается. На мой взгляд, этот институт необходимо активизировать, прежде всего с точки зрения сильнейшего профилактического эффекта", – заключил Шпекбаев.

В "Индексе восприятия коррупции 2020 года", опубликованном 28 января международной организацией Transparency International, Казахстан поднялся на 19 позиций, но остается в числе стран, наиболее восприимчивых к коррупции.

Страна заняла 94-ю позицию, разделив ее с Бразилией, Эфиопией, Перу, Сербией, Шри-Ланкой, Суринамом и Танзанией. Рейтинг охватывает 180 стран и территорий.

По мнению авторов исследования, "коррумпированные и авторитарные лидеры" в регионе использовали пандемию для ослабления надзора над государственными расходами и ограничения гражданских свобод. В результате снизилась прозрачность расходования иностранной помощи, что "затруднило отслеживание средств и обеспечение надлежащего распределения такой помощи среди ее получателей".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG