Ссылки

Новость часа

"В каких лагерях они могут обучаться?" В Казахстане правозащитники требуют снять с многодетных матерей обвинения в массовых беспорядках


Казахстанские правозащитники требуют снять обвинения с многодетных матерей, которых задержали за участие в массовых беспорядках в нескольких регионах страны. По данным правозащитников, не менее 11 женщин, имеющих пятерых и более детей, находятся под домашним арестом или содержатся в следственных изоляторах Кызылорды и Актобе.

В Казахстане правозащитники требуют снять с многодетных матерей обвинения в массовых беспорядках
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:43 0:00

Мать семерых детей из Кызылорды Зарина Бибасарова – известная в регионе активистка. Она борется за права женщин. Как рассказал ее муж, 5 января ее вызвали в областную администрацию якобы для оказания помощи многодетным матерям, состоящим на учете. Когда она приехала к зданию акимата, его уже штурмовали протестующие. В итоге Зарина попала в объектив камеры видеонаблюдения, и именно это стало поводом для предъявления ей обвинения в участии в массовых беспорядках.

Видеообращение муж Зарины Бибасаровой записал, когда она еще находилась в следственном изоляторе. Сейчас, когда ее отпустили под подписку о невыезде, он перестал публиковать посты в социальных сетях и больше не дает интервью – опасается дальнейших репрессий.

"Господин Токаев, я хочу обратиться к вам. Мы не какие-то вражеские элементы. Остановите этот произвол. Не лишайте семимесячного грудного ребенка матери. Не превращайте свой народ во врагов. Не ищите преступников среди простых граждан", – сказал в видеообращении муж Зарины Бибасаровой Нурлан Матенов.

Как говорят правозащитники, Бибасарову выпустили на свободу только после того, как ей пришлось признаться, будто бы она кинула камень в окно областной администрации. Причем сделать ей это якобы посоветовал предоставленный государством адвокат. Также, по данным независимых юристов, помимо Зарины Бибасаровой, в участии в массовых беспорядках обвиняются еще 10 многодетных матерей.

"В каких тренировочных лагерях могут проходить обучение многодетные матери? Ту же Зарину изначально обвиняли в терроризме. Это не выдерживает никакой критики. Теперь ей грозит от трех до восьми лет лишения свободы. Сейчас только в Кызылорде за организацию массовых беспорядков к уголовной ответственности привлекают восемь многодетных матерей, еще трех в Актобе", – отмечает адвокат Газиза Амирбекова.

Помимо этого, за участие в массовых беспорядках привлечены и несколько несовершеннолетних. В Таразе полиция задержала шестерых подростков, вся вина которых, по словам правозащитников, сводится к тому, что они в дни беспорядков запускали новогодние салюты. Все они сейчас находятся в следственном изоляторе. Также адвокаты фиксируют многочисленные факты пыток, которым подвергаются задержанные по всему Казахстану.

"Моего подзащитного Есенгазы Муратбек ага задержали. Полдня его мучили. Его избивали. Его заставляли стоять в тяжелой позиции, расставив ноги, голову наклонив вперед. Один раз даже ударили дубинкой по затылку. И они бьют в одну точку, чтобы была только одна гематома, чтобы потом спрятаться, чтобы сказать, что он якобы ударился", – рассказывает адвокат Галым Нурпеисов.

Юристы выступили с призывом к властям Казахстана выполнять требование международных конвенций, которые страна ратифицировала. Также они призвали все адвокатское сообщество объединить усилия для того, чтобы защитить незаконно обвиняемых граждан.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG