Ссылки

Новость часа

В Казахстане на 20-25 процентов подорожали основные виды товаров


В Казахстане продолжает расти инфляция. Цены на основные виды товаров теперь меняются каждую неделю. По данным крупнейшей торгово-розничной сети страны, за последний месяц рост составил от 20 до 35 процентов. Между тем местные товаропроизводители жалуются, что им сложно конкурировать с зарубежными поставщиками.

В Казахстане подорожали основные виды товаров
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:45 0:00

В магазинах Казахстана дорожает практически все, включая наименее зависящую от импорта сельхозпродукцию. На растущую инфляцию влияют сразу несколько факторов, ключевые из которых: волатильность национальной валюты и разрыв логистических цепочек поставки продуктов.

"У нас рост цен по множеству продуктов произошел. В среднем на 20–25 процентов. Потому что у нас в ассортименте порядка 50 процентов – это импорт, а из казахстанских товаров очень большая доля товаров с большим импортным содержанием. То есть там от упаковки сырья до комплектующих техники. Все наши производители очень сильно от импорта зависят", – говорит PR-менеджер сети супермаркетов в Алматы Дмитрий Шишкин.

Из-за запрета на вывоз из России сахара-сырца ощутимо выросли цены на сахар. Теперь производители вынуждены увеличивать импорт из стран Латинской Америки, что не могло не сказаться на цене. Также россияне ввели запрет на вывоз семян подсолнечника, но на страны ЕАЭС это ограничение не распространилось. Так что резкого подорожания растительного масла удалось избежать. А молочная продукция дорожает стремительно.

"У нас 65-75 процентов себестоимости продуктов занимает сырье. Так вот, сырье сегодня подорожало на 65%. Это данные не Молочного союза, это данные ФАО. Эта организация не заинтересована каким-то образом приукрашивать или ухудшать действительность. На 65 процентов увеличилась себестоимость молока в мелких хозяйствах", – рассказывает председатель Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников.

Казахстанские производители жалуются на неравные условия конкуренции с зарубежными поставщиками. По их словам, ретейлеры отдают предпочтение тем, кто предлагает самую низкую цену, не обращая внимания на качество продукта. Сразу несколько отраслевых союзов обратились к властям с просьбой законодательно обязать торговые сети ставить на полки определенную долю товаров местной продукции.

"Мы считаем, что государству необходимо принять решение, которое бы изменило данную ситуацию, которая ведет к снижению доли отечественных товаров в рознице. Нам нужны эффективные регулирующие решения, которые будут способствовать увеличению производства местных продуктов питания, а также развитию внутреннего потребления и снижению зависимости от импорта", – отмечает президент Масложирового союза Казахстана Константин Невзоров.

По официальным данным, которые предоставляет Бюро национальной статистики, в марте инфляция в годовом исчислении составила рекордные 12 процентов, а за месяц – 3,7 процента. Для сравнения: месячный рост цен на товары и услуги год назад составлял всего 0,8 процента.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG