Ссылки

Новость часа

В Алматы некоторые пациенты с COVID-19 говорят, что заразились в больнице


В Алматы некоторые заразившиеся коронавирусом пациенты заявляют, что это произошло в больнице. Один пациент записал видеообращение к министру здравоохранения с просьбой лично отреагировать на сложившуюся ситуацию. Он рассказывает, что еще 8 апреля пришел на плановую операцию в центральную городскую больницу №12. Ему должны были снять пластину после перелома ноги. Но уйти после операции домой ему так и не удалось. В больнице объявили карантин, а позже коронавирус обнаружили и у него.

В Алматы пациенты с коронавирусом говорят, что заразились в больнице
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:55 0:00

"На 12-е число говорят, что нашли коронавирус. И в тот же день у нас взяли анализы. Через два дня сказали, что у меня анализ отрицательный. Через пару дней я начал плохо себя чувствовать. И 20-го сказали, что он у меня положительный", – рассказывает пациент Научного центра фтизиопульмонологии.

Уже ночью 21 апреля пациентов с положительными анализами на коронавирус перевели в центр фтизиопульмонологии, тубдиспансер. Но, по словам автора видео, в этом центре должного ухода, который обещали врачи центральной больницы, они так и не получили.

"В палату я лег с дедушкой. Состояние дедушки очень печальное. За ним уже 20 дней никто не смотрит. Сейчас у меня головокружение, тошнота, сухой кашель, воздуха не хватает. Ручки убрали от окна. Нечем проветривать", – продолжает пациент.

В самом центре фтизиопульмонологии говорят, что данное видео было снято пациентами сразу после перевода из 12-й больницы. Но сейчас, по словам директора центра, этим пациентам созданы все необходимые условия. Также объяснили, что окна закрыты для того, чтобы правильно работала вентиляция.

"У него, согласно протоколу, легкая форма заболевания. Соответственно, он в лечении не нуждается, только находится под наблюдением. Находится он в отдельной палате. Не как на видео, с пациентом, который послеоперационный. Потому что хирургические и терапевтические пациенты четко разделены. Но, поскольку они находятся в одном отделении, но отсеки разные, естественно, он, несмотря на предупреждение персонала, зашел туда и там начал снимать. Ну вот это его действия", – уверяет директор Научного центра фтизиопульмонологии Малик Аденов.

Как и почему пациенты заражаются коронавирусом именно в стенах больницы, журналисты Настоящего Времени спросили у недавно назначенного главного санитарного врача Алматы Жандарбека Бекшина. Комментировать что-либо на камеру он отказался, но отметил, что сейчас ведется эпидемиологическое расследование.

Поговорить лично с автором видео тоже не удалось. Врачи ссылаются на врачебную тайну. Между тем пожилого мужчину на этих кадрах разыскивает алматинка Камила Ахметова. Он лежал в одной палате с ее дядей Маратом Ахметовым, который недавно умер от коронавируса в центральной больнице. Это был первый смертельный случай в этом медицинском учреждении. Камила хочет знать о последних минутах жизни своего родственника. Она уверена, что ее дядя шел на поправку, но потом что-то случилось.

"Мне просто хочется знать подробности. Как он ушел из этой жизни. Его можно было как-то выходить. Но на тот момент никого не было. Сами медсестры в таком шоковом состоянии. Я не знаю насчет других пациентов, но я уверена, что моего дядю заразили врачи и медсестры", – говорит Камила Ахметова.

Изначально Марат Ахметов поступил в 12-ю горбольницу на операцию с острым панкреатитом. В итоге, помимо его основного диагноза, в справке о смерти добавили и другой диагноз – COVID-19. Но вопрос, почему пациенты заражаются коронавирусом от самих врачей, остается без ответа. В Министерстве здравоохранения лишь заявляют, что данная ситуация и стала причиной увольнения руководителей больниц и ведомств.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG