Ссылки

Новость часа

В Казахстане – день траура по погибшим в авиакатастрофе


28 декабря в Казахстане объявлено днем траура по погибшим в авиакатастрофе в Алматы. В пятницу в результате крушения пассажирского самолета авиакомпании Bek Air погибли 12 человек, пострадали более 60.

В Нур-Султане почтить память погибших казахстанцы пришли к Мемориалу жертвам голода: они прочитали молитву за упокой и возложили цветы, пишет Радио Азаттык.

Молитва по погибшим в авиакатастрофе. Нур-Султан, 28 декабря 2019 года
Молитва по погибшим в авиакатастрофе. Нур-Султан, 28 декабря 2019 года

В Алматы принесли цветы и зажгли свечи у импровизированного места скорби: к спинке скамьи местные активисты прикрепили фото с самолетом и датой 27.12.2019. Они объяснили, что выбрали это многолюдное место, поскольку специально отведенных площадок в городе нет, а место крушения лайнера близ аэропорта оцеплено.

Люди оставляют цветы у здания пассажирского терминала алматинского аэропорта, рядом с которым разбился пассажирский самолет. 28 декабря 2019 года
Люди оставляют цветы у здания пассажирского терминала алматинского аэропорта, рядом с которым разбился пассажирский самолет. 28 декабря 2019 года

В Уральске горожане собрались на Арбате, где возложили цветы к памятному баннеру, сообщает "Жайык Пресс".

Самолет Fokker 100 авиакомпании Bek Air вылетел 27 декабря утром по маршруту Алматы – Нур-Султан. При взлете он потерял высоту, пробил бетонное ограждение, столкнулся со строящимся двухэтажным домом (в нем в тот момент никого не было) и рухнул в районе жилых домов у села Гульдала.

На борту самолета находились пять членов экипажа и 93 пассажира, в том числе иностранцы: два гражданина Украины, гражданин Кыргызстана, гражданин Китая. Остальные – граждане Казахстана. 12 человек погибли, более 60 пострадали. По информации на утро 28 декабря, 49 пострадавших находятся в больницах, из них 8 – в крайне тяжелом состоянии.

По факту крушения пассажирского самолета начато досудебное расследование по ст. 344 УК "Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспорта". Рассматриваются версии технической неисправности судна, погодных и метеорологических условий, а также возможных ошибок при пилотировании.

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин заявил, что семьи погибших в авиакатастрофе получат по 4 млн тенге. Необходимую финансовую помощь также окажут всем пострадавшим, пообещал он.

Правительственная комиссия по расследованию причин аварии должна подвести предварительные итоги своей работы к 10 января 2020 года.

Действие сертификата компании Bek Air приостановлено на неопределенный срок.

Самолет Fokker 100 авиакомпании Bek Air был произведен в 1996 году. В казахстанском реестре его зарегистрировали 26 августа 2016 года. Компания-производитель этой марки самолетов в 1996 году объявила о своем банкротстве, выпуск Fokker'ов прекратили в 1997 году.

Fokker 100: что известно об этом типе самолетов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:32 0:00

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG