Ссылки

Новость часа

Представитель МИД Казахстана заявил об исключении "Талибана" из списка запрещенных организаций


Представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров заявил об исключении движения "Талибан" (признано террористической организацией в ряде стран) из списка запрещенных в стране организаций. Об этом он сказал в интервью государственному агентству "Казинформ".

По его словам, Казахстан регулярно проводит ревизию национального списка запрещенных террористических организаций в целях его актуализации. В рамках этого процесса было решено исключить из него "Талибан".

"Согласно резолюциям Совета Безопасности ООН, которые обязательны к исполнению, движение "Талибан" не входит в списки организаций, признанных Советом Безопасности ООН в качестве террористических", – заявил он.

Что касается политических контактов, отметил Смадияров, Казахстан "будет строго придерживаться" принимаемых Совбезом и Генассамблеей ООН решений и резолюций.

Движение "Талибан" было запрещено в Казахстане решением Верховного суда от 15 марта 2005 года. Как отмечает казахская служба Радио Свобода, Астана не раз направляла официальные делегации в Кабул после захвата власти в Афганистане талибами в 2021 году. Власти страны заявляли о готовности к контактам с новыми властями Афганистана, в том числе для решения гуманитарных проблем.

В начале августа в Астане состоялся казахстанско-афганский бизнес-форум, в котором приняли участие представители "Талибана". Деловые контакты с талибами осудили активисты и представители незарегистрированных оппозиционных партий в Казахстане, пишет издание.

Совет Безопасности ООН включил "Талибан" в список террористических организаций в 2003 году. Ранее президент России Владимир Путин говорил о том, что РФ будет стремиться к исключению движения "Талибан" из списка запрещенных террористических организаций, но в первую очередь это должен сделать Совет Безопасности ООН. Российские власти, не признавая движение официально, регулярно проводят встречи с талибами в Москве.

По теме

XS
SM
MD
LG