Ссылки

Новость часа

Верховный суд Казахстана оправдал осужденного по делу о январских событиях активиста Жанмурата Аштаева


Кайрат Султанбек, Жанмурат Аштаев и Лаззат Досмамбетова

Верховный суд Казахстана оправдал осужденного по делу о январских событиях активиста Жанмурата Аштаева. Об этом сообщает казахская служба Радио Свобода.

Аль-Фарабийский районный суд Шымкента в июле 2022 года приговорил Аштаева к трем годам и одному месяцу лишения свободы по обвинению в участии в массовых беспорядках (пункты 2 и 3 статьи 272 УК). Это решение признано утратившим силу. Дело прекращено на основании отсутствия в действиях Аштаева состава преступления.

"Немедленно освободить Аштаева из-под стражи. Признать его пострадавшим от незаконных действий органа, проводившего уголовное преследование, и имеющим право на возмещение нанесенного ущерба", – указал судья Верховного суда.

На суде присутствовали жена Аштаева, его адвокат и сторонники. Сам он не смог принять участие из-за технических проблем с подключением к видеосвязи в тюрьме.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Адвокаты активиста после решения Аль-Фарабийского суда Шымкента в прошлом году подали апелляцию. 10 декабря в Шымкенте группа активистов пришла к городской прокуратуре с требованием освободить Аштаева. Они требовали разъяснить им, почему к Аштаеву не применили закон об амнистии. 27 декабря судебная коллегия по уголовным делам суда города Шымкента оставила без удовлетворения апелляцию на приговор суда.

В ноябре 2022 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон об амнистии для полутора тысяч участников январских протестов. Закон предусматривал немедленное освобождение из колоний более 40 осужденных участников январских протестов в стране. Под закон об амнистии, в частности, подпали осужденные вместе с Аштаевым активисты Кайрат Султанбек и Лаззат Досмамбетова.

В июне 2021 года суд в Шымкенте приговорил Жанмурата Аштаева к двум годам ограничения свободы. Его обвиняли в "участии в деятельности объединения после решения суда о запрете в связи с осуществлением им экстремизма". Речь шла о движениях "Демократический выбор Казахстана" и "Көше партиясы", которые властями Казахстана объявлены "экстремистскими". Европейский парламент считает эти политические организации "мирными оппозиционными движениями".

XS
SM
MD
LG